Чтения

Утренний Страж

Невидимый страж

«Дары твои пусть останутся у тебя, и почести отдай другому; а написанное я прочитаю царю и значение объясню ему» (Дан. 5:17).

Безрассудство и слабоволие Валтасара, внука Навуходоносора, поставили гордый Вавилон на грань катастрофы. Он мог во всех подробностях изучить историю взаимоотношений Даниила и его деда, но любовь Валтасара к удовольствиям и его тяга к самопрославлению оказались сильнее отрывочных знаний о Данииле и его Боге.

Даже когда вражеские армии мидян и персов окружили его город, Валтасар чувствовал себя в полной безопасности за стенами могущественного Вавилона. Он «сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих» (Дан. 5:1), устроив необузданное веселье. Царь с гостями пили вино из золотых и серебряных сосудов, взятых его дедом из еврейского храма, и славили своих богов.

В самый разгар пира вдруг появилась рука, оставившая на стене странные письмена. Веселье стихло. Гостей охватил ужас, но сильнее всех был напуган сам Валтасар. Никто не мог понять смысла написанного. И тут царица-мать вспомнила о Данииле. Его призвали на пир, но, прежде чем прочитать надпись, он напомнил Валтасару о том, что было с его дедом, и обличил его в великом нечестии.

Затем, повернувшись к стене с надписью, он поведал оцепеневшим беззаконникам о том, что Вавилон вскоре падет под напором мидян и персов. Все присутствующие еще находились в зале для пиршеств, когда царю сообщили о том, что мидяне и персы уже в городе.

Ключевая мысль: «В ту последнюю безумную ночь Валтасар и его вельможи переполнили чашу своей вины и вины всего халдейского царства. Божья рука больше уже не могла сдерживать надвигающуюся беду… Из-за необыкновенного упрямства человеческого сердца Бог в конце концов счел необходимым вынести окончательный приговор. Валтасар должен был умереть, а его царство — перейти в другие руки» (Пророки и цари, с. 530).

Урок на сегодня: Бог не оставляет нас, пока в наших сердцах обнаруживается хоть какой-то отклик на Его несмолкающий зов. Но Он не станет навязывать Себя, если мы будем упорно отвергать Его.