Чтения

Вечерний Страж

Новое прочтение вести первого ангела — V

И возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Откр. 22:12.

Вчера мы оставили Джеймса Уайта, публично мечущего громы и молнии в Джозефа Бейтса так, что последний уже не так был уверен в отношении суда, предшествующего Второму пришествию.

«Для такой точки зрения, — говорил Джеймс, — конечно, в Слове Божием нет оснований». Для Джеймса «великий день суда будет продолжаться тысячу лет» и начнется при Втором пришествии.

Что касается суда перед пришествием, Уайт заметил, что «окончательный приговор не обязательно должен был быть вынесен перед первым воскрешением, как некоторые учили; имена святых написаны на небесах, и Иисус, и ангелы и так знают, кого поднимать и собирать в Новый Иерусалим».

Таким образом, в сентябре 1850 года Уайт противостоял своей жене и Бейтсу по теме суда перед пришествием. Но произойдут перемены — постепенно. Косвенное доказательство изменения точки зрения Джеймса мы находим в Ревью в феврале 1854 года, в котором он опубликовал отрывок из труда Дж. Н. Лафборо, который связывал весть первого ангела с судом перед пришествием.

Хотя Лафборо не собирался это публиковать, Джеймс заметил в коротком вступлении, что он напечатал бы материал в любом случае, поскольку «это отвечает на те вопросы, которые нам присылают». Все сомнения о позиции Джеймса были развеяны в январе 1857 года, когда он от своего имени опубликовал полномасштабную выкладку о суде перед пришествием.

И праведники, и грешники, писал он в том месяце, «будут судимы, прежде чем поднимутся из мертвых. Следственный суд дома Божьего, или Церкви, произойдет перед первым воскресением; будет и суд грешников в течение тысячи лет из Откр. 20, и они будут воскрешены по окончании этого периода».

Термин «следственный суд» мы находим еще ранее, его первое употребление встречается в статье Элона Эвертса. К 1857 году основная масса адвентистов, соблюдающих субботу, приняла учение о следственном суде. Развитие доктрины суда перед пришествием наглядно иллюстрирует, как со временем Бог направляет Своих последователей в понимании истин.

Он всегда руководит Своим народом в поиске лучшего понимания Его Слова. Его задача — ниспослать это Слово. Наша задача — молитвенно изучать его в стремлении более полно узнать Божью волю и путь.