Чтения

Утренний Страж

Во львином рву

«Даниил благоуспевал и в царствование Дария, и в царствование Кира Персидского» (Дан. 6:28).

Поразительно, но когда Дарий Мидийский завоевал Вавилон, он тут же сделал Даниила главой всех царских наместников!

Оказанная ему честь, конечно же, вызвала зависть у прочих вавилонских вельмож, а безупречное поведение Даниила еще более распалило их злобу. Эти высшие чиновники приготовили для Даниила ловушку, взяв в расчет его молитвенную жизнь.

Услышав о новом указе, запрещавшем обращаться с прошением к любому человеку или богу, кроме царя Дария, в течение тридцати дней, Даниилу не составило труда увидеть в нем коварный замысел своих врагов.

Но он не оставил своего обыкновения молиться Богу трижды в день у окна, обращенного к Иерусалиму. Царь, к своему прискорбию, слишком поздно узнал о коварстве своих вельмож и был крайне удручен. Но ничего не мог поделать, ибо указ нельзя было отменить.

Царь верил, что Бог Даниила спасет его. «Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя!» — заверил он Даниила (Дан. 6:16). Провидение Божье допустило это ужасное испытание, дабы избавление Даниила стало подлинным откровением Божьей силы для царя и его окружения.

Проведя без сна всю ночь, царь рано поутру сошел к львиному рву и обнаружил, что его надежды оправдались — Бог защитил Своего верного слугу. Обвинители Даниила были незамедлительно брошены в тот же ров; львы разорвали их на части, даже не дав им коснуться дна рва.

Ключевая мысль: «История избавления Даниила учит нас, что и в мрачные времена дети Божьи должны оставаться такими же, какими они были в дни радости, озаренные надеждой и имеющие все, что только могли пожелать… Человек, полагающийся на Бога, останется в часы тяжелейших испытаний таким же, как и в дни благополучия, когда свет и милость Бога и людей озаряли его жизненный путь. Вера постигает невидимое и приобщает нас к вечности» (Пророки и цари, с. 545).

Урок на сегодня: Верные Богу люди могут быть уверены в том, что Он всегда пребудет с ними, поддерживая их в самых сложных обстоятельствах.