Чтения

Вечерний Страж

Суд: взгляд в прошлое

Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых. Деян. 17:31.

Суд. Для некоторых жуткая тема, для других тема, полная надежды, и непростой вопрос для всех. Сегодня мы сделаем шаг назад и бросим общий взгляд на эту тему.

Большинство представляют суд как единичное событие, которое произойдет где-то в конце времени или сразу после смерти. Но первые адвентисты обнаружили, что это скорее процесс, чем событие. К 1857 году Джеймс Уайт видел четыре этапа в окончательном суде.

Первый этап — это суд перед пришествием, или следственный суд над теми, кто заявил о своей верности Богу. Первые адвентисты, используя типологию Дня искупления, пришли к выводу, что он будет касаться только Божьего народа. В этот день первосвященник входил во Святое святых в нагруднике, на котором были начертаны имена народа Божьего. Именно за них он ходатайствовал в ежегодный Судный день.

Второй этап, с точки зрения адвентистов, — это исполнительная фаза суда, которая произойдет при Втором пришествии, когда Бог принесет награду Своему народу (Откр. 22:12; Мф. 16:27).

Третьим этапом является тысячелетний суд, упомянутый в Откр. 20:4. «Затем, — читаем мы, я видел престолы и сидящих на них, которым дано было судить». В этот момент можно удивиться: кого же судить? Ведь праведные — на небе с Богом, а грешники еще спят в могилах. То и другое правда.

Но грешники еще не уничтожены. И, прежде чем это произойдет, Бог дает каждому человеку возможность в течение тысячелетия просмотреть все записи осужденных. Желая, чтобы ни у кого не осталось вопросов, Он даст время, когда все могут убедиться, что Он принял лучшее решение из всех возможных.

Таким образом, тысячелетний суд — это фактически следственный суд над грешниками. Но в еще большей мере это суд над Божьей праведностью и мудростью Его решений. Последний этап суда наступит в конце тысячи лет, когда будут навсегда уничтожены те, кто упорно отвергал Бога и Его принципы (Откр. 20:9; Откр. 20:12-15).

Эта часть суда, конечно, не является чем-то радостным, но у Бога нет другого выхода. Он не будет принуждать волю человека. Он желает создать вселенную, в которой нет места греху и нездоровым отношениям.