Возвращение из рабства

«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер. 29:11).

Когда мидяне и персы ниспровергли Вавилон, верные иудеи знали, что близится их избавление из рабства. Более чем за столетие до этих событий Исаия предсказал их освобождение и даже упомянул Кира по имени (см. Ис. 44:28; Ис. 45:1-3, 13). С большим усердием они изучали пророчества Иеремии, и особенно те из них, где говорится о семидесяти годах плена (см. Иер. 25:12).

Когда Кир осознал смысл этих пророчеств, его сердце было глубоко тронуто, и он решил выполнить возложенную на него Богом миссию. В своем указе Кир признал Небесного Бога и отметил, что Он повелел ему восстановить храм в Иерусалиме.

Причем все необходимое для строительства выделялось из царской казны! Эта добрая весть достигла всех уголков обширной империи. Около пятидесяти пяти тысяч пленных евреев, включая священников и левитов, решили воспользоваться предоставленной возможностью и вернуться в Иерусалим. Возглавить их было поручено Зоровавелю, а помогал ему первосвященник Иисус.

Восстановителям храма пришлось иметь дело с огромными каменными блоками, из которых был воздвигнут храм Соломона, и когда закладывалось основание, был устроен великий праздник. Но вскоре народ услышал горький плач стариков, которые еще помнили первый храм и его великолепие.

Вместо того чтобы радоваться милостивому провидению Божьему, они предались унынию и сетованию.

Ключевая мысль: «Когда жизненно важные принципы Царства Божьего забываются, им на смену приходят многообразные вычурные ритуалы. Когда пренебрегают совершенством характера, когда отсутствует то, что украшает душу, когда простота благочестия отвергнута, тогда гордость и любовь к внешнему блеску ищут удовлетворения в роскошных церковных зданиях, в богатом убранстве и пышных церемониях.

Но не этим прославляется Бог… Никакое искусство, никакая рукотворная красота не может сравниться с красотой характера, который должны иметь последователи Христа» (Пророки и цари, с. 565, 566).

Урок на сегодня: Есть красота святости, а есть святость красоты, и нам нужно всегда помнить, что важнее.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.