Начало субботы — I

От вечера до вечера празднуйте субботу вашу. Лев. 23:32.

В отличие от следственного суда лидеры раннего адвентизма не спорили, когда начинается и заканчивается суббота. Несмотря на то, что баптисты седьмого дня, от которых Бейтс узнал о субботе, соблюдали ее от заката до заката, сам Бейтс доказывал, что субботу следует соблюдать с 18:00 пятницы до 18:00 субботы.

Он изложил свои взгляды в 1846 году в своей книге о субботе, заявляя, что «история показывает, что иудеи… начинали свой день в шесть часов вечера». Не знаю, какую историю он имел в виду или на основании чего он сделал свои выводы, но он был в корне не прав.

Бейтс также предложил теоретическое обоснование для соблюдения субботы с 18:00 до 18:00. Если вкратце, то его доказательства сводились к следующему: если каждый святит субботу от восхода до восхода или от заката до заката, тогда люди на разных широтах будут святить субботу в разное время. А Бог, конечно, этого не хочет. И Бейтс предлагает решение: так как заход на экваторе происходит в 18:00 круглый год, то, придерживаясь этого времени, все будут соблюдать одну и ту же субботу, что и нужно Богу.

Этот вопрос много значил для капитана, поскольку в 1849 году он заявил, что «отвержение библейского света о начале субботы столь же греховно в глазах Бога… что и отказ соблюдать ее вовсе». Это сильное обвинение, но, будучи в чем-то убежден, Бейтс энергично и настойчиво продвигал это.

В результате церковь снова и снова слышала весть о том, что суббота начинается в шесть часов вечера. Бейтс смог внушить свои убеждения почти всем соблюдающим субботу, включая Джеймса и Елену Уайт.

Таким образом, десять лет они и большинство других адвентистов неправильно соблюдали субботу. Здесь возникает вопрос! Как Бог отнесся к этой ошибке? По причине заблуждения Он предал их духовной «дреме»? Разумеется нет.

Божья милость необъятна. В нашей искренности Он принимает нас там, где мы находимся. Но на этом Он не останавливается. Он продолжает мягко вести нас по стезе истины.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.