«Пророки Божьи, подкреплявшие их»

«А вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении? Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши»  Аггей 1:4, 5

Неподалеку от евреев, восстанавливающих храм по указу Кира, жили самаряне. Этот народ появился в результате смешения колонистов-язычников из Ассирии и остатка десяти колен Израилевых в Самарии и Галилее.

Когда евреи принялись за строительство, самаряне стали «врагами Иуды и Вениамина» (Ездр. 4:1, 2). Увидев, что из Вавилона вернулся только остаток из пятидесяти тысяч иудеев и что они взялись за работу, которая, казалось, была им не по силам, самаряне предложили свою помощь.

Но если бы иудейские вожди приняли это предложение, они открыли бы дверь для идолопоклонства. Зоровавель и его помощники хорошо знали Писания и были исполнены решимости более не допустить нарушения завета евреев с Богом.

Они решили держаться обособлено среди окружавших их язычников. Так и сегодня открытые враги Божьего народа не столь опасны, как те, которые, подобно самарянам, приходят с дружелюбными речами, якобы стремясь к добрым отношениям, а на самом деле ищут, кого обольстить.

Временами храм оставался в небрежении, а люди переключались на строительство собственных домов и достижение материального благополучия. Но евреи пребывали в жалком состоянии. В этот мрачный час Бог воздвиг пророков Аггея и Захарию, чтобы они помогли народу выйти из кризиса.

Эти пророки разъяснили людям причину всех бед Израиля — народ ставил свои интересы выше Божьих.

Ключевая мысль: «Посылая испытания Своим детям, Бог преследует определенную цель. Он ведет их таким путем, какой они избрали бы сами, если бы могли с самого начала видеть, куда этот путь ведет, и тот величественный замысел, который они осуществляют. Все эти испытания и трудности Господь посылает, чтобы сделать их сильными для служения Ему и готовыми страдать за Него» (Пророки и цари, с. 578).

Урок на сегодня: Бог должен занимать главенствующее место в нашей жизни. Именно Ему прежде всего должны быть посвящены наше время и наши средства. Именно Ему должно принадлежать наше сердце.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.