Чтения

Утренний Страж

Иисус, сын Иоседеков, и ангел

«Снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные» (Захария 3:4).

Сатана постоянно напоминал утомленным строителям храма об их несовершенствах, ввергая их в уныние и разочарование. Захария рисует впечатляющую картину противостояния Христа и сатаны и показывает силу Господа, способного одолеть обвинителя Его народа.

Захария изображает первосвященника Иисуса одетым «в запятнанные одежды» (Захария 3:3), стоящим перед Ангелом Божьим и взывающим о Божьей милости. Сатана дерзко противится ему, указывая на преступления Израиля и настаивая на том, что народ не достоин Божьего благоволения. Иисус, сын Иоседеков, не в состоянии защитить ни себя, ни свой народ, но за него вступается Ангел, Сам Христос, Который заставляет обвинителя замолчать.

Ходатайство первосвященника принято, и звучит повеление: «Снимите с него запятнанные одежды… облекаю тебя в одежды торжественные» (ст. Захария 3:4). В перемене одежды символически представлена вмененная праведность Христа. Однако это еще не все: «Если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой» (ст. Захария 3:7).

Если Иисус будет послушен, ему окажут великую честь и он станет начальствовать в храме над всеми его служениями. А если израильтяне также проявят послушание, они станут «мужами знаменательными» (ст. Захария 3:8) и будут прославлены среди всех народов как избранные Божьи.

Сатана знает, что всякий, просящий у Бога о прощении и милости, получает просимое.

Ключевая мысль: «Ничто столь не дорого в этом мире Божьему сердцу, как Его Церковь. И не по Его воле мирская изворотливость портит ее доброе имя. Он не оставляет Свой народ во власти сатанинских искушений. Он накажет тех, кто неверно представляет Его миру, но будет милостив к тем, кто искренно раскаивается. Тем, кто обратится к Нему за помощью, чтобы развить в себе христианский характер, Он пошлет все необходимое для этого» (Пророки и цари, с. 590).

Урок на сегодня: Нет такого греха, который Бог не мог бы простить тем, кто искренно ищет Его прощения. Он обещает покрыть нас одеянием праведности Христовой.