Чтения

Вечерний Страж

Начало субботы — II

Но только на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его, закалай Пасху вечером при захождении солнца. Вт. 16:6.

Как мог Бог на протяжении десяти лет позволять Своему народу пребывать в заблуждении по поводу времени начала субботы? Не знаю. Но я знаю, что Он позволил этому быть. Возможно, это кое-что говорит нам о Нем.

Надо понимать, что не все адвентисты верили, что Бейтс был прав в вопросе начала субботы. Некоторые придерживались идеи восхода солнца, другие захода солнца, а немногие даже выступали за полночь. К 1854 году вопрос стал настолько острым, что Джеймс Уайт опасался «раскола, если вопрос не урегулировать при помощи надежного свидетельства».

Уайт заявил, что никогда не был полностью удовлетворен временем 18:00 и что соблюдающие субботу никогда серьезно не исследовали эту тему в Библии. Позднее он отметит, что упорство Бейтса в «отстаивании своей позиции, уважение к его возрасту и богоугодной жизни» были несомненными причинами того, что они «не исследовали ранее этот вопрос» в Библии «столь же основательно, как некоторые другие темы».

Летом 1855 года Уайт попросил молодого Джона Невинса Андрюса подготовить библейское исследование по этой теме. Андрюс был подходящим человеком. Внимательный к ошибкам, он весьма основательно подошел к выполнению задания.

Будучи приверженцем идеи 18:00, Андрюс был поражен своими находками: 1. «Закалай Пасху вечером при захождении солнца» (Вт. 16:6). 2. «Тот, прикоснувшийся к сему, нечист будет до вечера… но когда зайдет солнце и он очистится…» (Лев. 22:6, 7). 3. «При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых» (Мк. 1:32).

Когда Андрюс искал библейское обоснование определения слова «вечер», стих следовал за стихом. Его выводы:

(1) на основании Писания нельзя утверждать что суббота начинается в 18:00

(2) «Библия в нескольких ясных выражениях утверждает, что вечер начинается при заходе солнца». Он обнародовал свои выводы на общем собрании соблюдающих субботу 17 ноября 1855 года, и они приняли этот «новый» свет.

Господи, помоги нам сохранять наш разум открытым, даже когда мы уверены, что знаем истину.