Чтения

Утренний Страж

Не воинством и не силою

«И потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф» (Аггей 2:7).

При восстановлении храма Зоровавелю приходилось преодолевать большие трудности. Строительству мешал не только недостаток посвященности евреев, вернувшихся из Вавилона, но и противодействие со стороны окружающих самарян.

Однако Бог подкреплял руки Своего вождя, посылая ему вести ободрения через пророков. Во все века народу Божьему приходилось сталкиваться с почти непреодолимыми препятствиями в его стремлении исполнить волю Небес. Господь допускает затруднения для испытания веры.

Ведь именно в такие моменты, когда нас со всех сторон осаждают трудности, мы более всего нуждаемся в вере в Бога и в силе Его Святого Духа. И если народ Божий будет с верой продвигаться вперед, он увидит, как перед ним расступаются затруднения и препятствия.

Спаситель обещал: «И ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17:20). Зоровавель твердо держался водительства Божьего до самого окончания работ и посвящения восстановленного храма. Безусловно, второй храм не был столь великолепен, как первый, да и видимыми знаками Божественного присутствия он тоже отмечен не был.

Но по обетованию, данному через Аггея, «слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего» (Аггея 2:9), потому что именно этот храм посетит Мессия, Сам Сын Божий. Если бы только иудеи понимали смысл пророчеств Аггея и Захарии!

Ключевая мысль: «Второй храм был освящен не облаком славы Иеговы, но присутствием Того, в Ком обитала „вся полнота Божества телесно“ (Кол. 2:9), — Сам Бог „явился во плоти“ (1 Тим. 3:16)… „Желаемый всеми народами“ воистину пришел в Свой храм, когда Муж из Назарета учил и исцелял в его священных дворах» (Пророки и цари, с. 597).

Урок на сегодня: В жизни нас могут постичь великие испытания, но Бог обещал никогда не оставлять нас. Он дает нам силу на каждый день, с чем бы нам ни пришлось столкнуться.