Чтения

Вечерний Страж

Развитие доктрины о духовных дарах — I

И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. 1 Кор. 12:28.

Касаясь дискуссии о начале субботы в 1855 году, мы отметили четкую последовательность событий:

  1. разногласия по теме;
  2. тщательное изучение Библии;
  3. согласие большинства с результатами библейских исследований, за небольшим исключением в лице тех, кто продолжал стоять на прежних позициях;
  4. видение Елены Уайт, которое подтверждало результаты библейского изучения и окончательно объединяло верующих.

Эта последовательность наводит нас на некоторые размышления. Одно из них предложено Джеймсом Уайтом: «Естественно, возникает вопрос, — отмечал он, — если видения даются для того, чтобы исправить заблуждение, почему она не увидела заблуждение о шести часах раньше?

Во-первых, — указывал он, — я благодарен Богу, что Он исправил заблуждение во время, которое счел наилучшим, и не позволил печальному разделению по этому вопросу иметь место среди нас… Непохоже, чтобы Господь желал наставлять Свой народ через дары Духа по библейским вопросам, пока Его слуги усердно не изучат Его Слово.

Когда вопрос начала субботы был изучен и большинство утвердилось в этом, а некоторые оказались в опасности расходиться с телом [Христовым] по этому вопросу, тогда, да, только тогда настало лучшее время для Бога проявить Свою милость, при помощи духовного дара, завершив начатое.

Священное Писание дано нам в качестве руководства для нашей веры и долга, и нам заповедано исследовать его… Позвольте духовным дарам занимать надлежащее место в церкви. Бог никогда не ставил их на первый план и не велел нам ожидать, что они будут вести нас по тропе истины, по пути к небесам. Он возвеличил Свое Слово. Писания Нового и Ветхого Заветов являются светильником для человека по пути к Царству Божьему.

Следуйте этим путем, но если вы уклонились от Божьей истины и можете потеряться, тогда Бог может направить вас в то время, которое изберет, и возвратит вас к Библии».

Возблагодарим Бога за Его дары, в том числе и пророческий дар Святого Духа. Ранние верующие ценили этот дар, но стремились отводить ему «надлежащее» место. В их глазах Библия была главной, а дары указывали им на Божье откровение в Писании.