Чтения

Утренний Страж

Во дни царицы Есфири

«Кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Есф. 4:14).

Когда Кир издал указ, позволявший евреям вернуться на родину, большинство еврейских изгнанников были рассеяны по всей Мидо-Персидской империи. Они решили остаться, предпочтя свой устоявшийся быт трудностям, с которыми им непременно пришлось бы столкнуться, восстанавливая свои разоренные дома.

Примерно двадцать лет спустя Дарий Гистасп издал еще один указ в пользу иудеев, способствовавший их возвращению в Палестину. Захария стал убеждать иудеев, разбросанных по всем землям, откликнуться на этот зов. Вскоре на престол взошел Ксеркс Великий.

Среди его приближенных было немало людей, ненавидящих иудеев. Тем из них, кто не откликнулся на первые два царских указа, теперь грозила смерть!

Сатана стал действовать руками Амана Вугеянина — одного из вельмож царского двора. Аман возненавидел Мардохея Иудеянина и решил во что бы то ни стало погубить его, а вместе с ним и всех иудеев в империи. Но Бог устроил так, что в то время царицей стала Есфирь, еврейская девушка, скрывавшая свое происхождение.

В разгар кризиса Мардохей убедил Есфирь воспрепятствовать осуществлению замысла Амана относительно убийства всех иудеев с благословения царя. И царице это удалось.

Царь издал новый указ, разрушивший планы ненавистников Божьего народа. Аман был казнен, а Мардохей занял его место при дворе. Испытания, выпавшие на долю Божьего народа в дни Есфири, служат прообразом того, что случится в последние дни.

Указ о предании смерти Божьего остатка в конце времен будет подобен тому, который был издан против иудеев во времена Есфири.

Ключевая мысль: «Сегодня враги истинной Церкви видят в небольшой группе людей, соблюдающих субботу, Мардохея, сидящего у ворот. Благоговение народа Божьего перед Его Законом служит постоянным упреком тем, кто отбросил страх Божий и попирает ногами Его субботу» (Пророки и цари, с. 605).

Урок на сегодня: Когда Бог призывает нас к выполнению трудной или неприятной задачи, проще всего проигнорировать Его волю и остаться при своем, как сделали иудеи, оставшиеся в Мидо-Персии. Но такое решение может привести к гибели.