Чтения

Утренний Страж

Ездра — священник и книжник

«Благословен Господь, Бог отцов наших, вложивший в сердце царя — украсить дом Господень, который в Иерусалиме» (Езд. 7:27).

Спустя примерно семьдесят лет после первой волны изгнанников, вернувшихся в Иерусалим под началом Зоровавеля и Иисуса, сына Иоседекова, на мидо-персидский трон взошел Артаксеркс Лонгиман, издавший третий — и последний — указ о восстановлении Иерусалима.

Ездра был прямым потомком Аарона и получил священническое образование. Кроме того, он был хорошо знаком с трудами мидо-персидских мудрецов. Однако Ездру не устраивало его духовное состояние, он жаждал полного единения с Богом.

Это «расположение сердца» побудило его обратиться к изучению истории Божьего народа, записанной пророками и царями, чтобы понять, почему Бог допустил разрушение Иерусалима и изгнание Его народа в языческие земли.

Изучив эти книги, Ездра пережил подлинное обращение и проникся решимостью использовать полученные знания во благо и для просвещения своего народа. Он собрал все экземпляры Писаний, какие только мог найти, переписывал их и распространял.

Он поделился своими религиозными воззрениями с царем, который, в свою очередь, сделал Ездру своим полномочным представителем. Влияние Ездры на царя вылилось в третий указ о восстановлении Иерусалима, причем целиком и полностью за счет царской казны!

Разрешив евреям вернуться на родину, Артаксеркс позаботился о том, чтобы все священнослужители были восстановлены в своих правах. Кроме того, он назначил гражданские власти, которым повелел управлять израильтянами в соответствии с иудейским сводом законов, и наделил Ездру властью преподавать законы Божьи и вершить суд над их нарушителями.

Он также выделил большие средства на покрытие дорожных расходов возвращающихся в Иерусалим. Просто поразительно!

Ключевая мысль: «Забота Ездры о перевозке и безопасности Господней казны — это урок, достойный вдумчивого изучения… Назначая верных служителей хранителями Господних даров, Ездра признал необходимость и важность порядка и организации в работе Божьей» (Пророки и цари, с. 617).

Урок на сегодня: Сегодня Божье дело нуждается в лидерах, подобных Ездре.