Чтения

Вечерний Страж

Развитие доктрины о духовных дарах — II

Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых. Пс. 118:130

Вчера мы отметили, что Джеймс Уайт особо подчеркнул главенство Библии как наставника христиан по вопросам их долга. По словам Уайта, функцией дара пророчества было не только подтверждение истин, уже найденных в Библии, и объединение народа Божьего по библейским вопросам, но и «возвращение вас к Библии».

Здесь стоит обратить внимание на один момент. Говоря о том, что функцией духовных даров является возвращение людей к Библии, Джеймс выражает важную мысль. Слишком часто адвентисты допускают ошибку, определяя роль духовных даров. Некоторые заходят так далеко, что тратят больше времени и сил на изучение трудов Елены Уайт, нежели на изучение Библии.

Таково понимание роли пророческого дара, которого придерживались Джеймс и Елена Уайт и прочие пионеры адвентизма седьмого дня. С точки зрения Елены Уайт, такие люди превращают «меньший свет» в «больший свет», отодвинув Библию на второй план.

«Слова Божьего [Библии], — писала она, достаточно, чтобы просветить самый затуманенный разум, и оно доступно тем, у кого есть малейшее желание понять его. Но когда люди ссылаются на Слово Божье как на предмет своего изучения, но живут, откровенно нарушая его простые учения, тогда, чтобы лишить мужчин и женщин повода для оправданий, Бог дает ясные и недвусмысленные свидетельства, возвращающие их к Слову, которым они пренебрегли» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 663 — курсив мой Дж. Н.).

Кроме того, «брат Дж. заблуждается, стремясь создать впечатление, что свет Божий, данный через Свидетельства, является дополнением к Слову Божьему, ибо, говоря так, он представляет вопрос в ложном свете. Таким способом Бог счел нужным обратить Свой народ к Своему Слову» (там же).

«Мало внимания, — писала Елена Уайт в другом месте, — уделяется Библии, и Господь дал меньший свет, чтобы вести мужчин и женщин к большему свету» (Литературный Евангелизм, с. 125).

Пионеры адвентизма видели в Елене Уайт скорее того, кто указывает на Библию, чем источник доктрин. На самом деле одна из причин, по которой лично я верю в истинность ее пророческого дара, заключается в том, что она постоянно направляет взоры своих читателей к Иисусу как Спасителю и к Библии как к свету. Последуем сегодня ее совету.