Чтения

Утренний Страж

Духовное возрождение

«И сказал: Боже мой! стыжусь и боюсь поднять лицо мое к Тебе, Боже мой, потому что беззакония наши стали выше головы, и вина наша возросла до небес» (Езд. 9:6).

Ездра прибыл в Иерусалим как раз вовремя, ибо многие из тех, кто вернулся с первыми двумя волнами изгнанников, утратили из виду святость Божьего Закона, а некоторые вожди даже открыто жили в грехе. Одной из главных проблем, как выяснил Ездра, были смешанные браки с представительницами окружающих народов.

Виновными в этом были даже некоторые из священников и левитов. Подобное смешение стало одной из основных причин отступничества, предшествовавшего вавилонскому пленению.

В своих общественных молитвах за народ Ездра прямо выражал свою скорбь о беззакониях, которые наблюдал с той поры, как вернулся. Народ был глубоко тронут его речами и «много плакал» (Езд. 10:1). Так было положено начало духовному возрождению. Где бы ни трудился Ездра, повсюду люди начинали активно изучать Писания.

В наши дни пренебрежение простыми библейскими истинами привело к тому, что многие вовсе отвернулись от Закона Божьего. Люди считают, что они свободны от послушания Божьим Заповедям, и это подрывает их нравственную силу.

В эпицентре последней битвы в великой борьбе между истиной и заблуждением будет противостояние между человеческими законами и Законом Божьим.

Ключевая мысль: «Силы, соединившиеся в борьбе против истины, сегодня действуют все активнее. Святое Слово Божье, которое дошло до нас ценой страданий и кровопролития, ценится очень мало… Тысячи людей, гордящихся своими знаниями, считают полное доверие Библии признаком слабости, а умение находить недостатки в Писании, излишне аллегорически и превратно истолковывать его важнейшие истины — признаком учености» (Пророки и цари, с. 625).

Урок на сегодня: Всякое истинное возрождение основывается на Библии и делает акцент на необходимости искреннего послушания Божьим Заповедям.