Развитие доктрины о духовных дарах — III

И Он поставил одних Апостолами, других — пророками… к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова. Еф. 4:11-13

К 1856 году Елена Уайт подвергалась все большей критике со стороны оппонентов. Таким образом, соблюдающие субботу чувствовали все более настоятельную нужду в развитии доктрины о духовных дарах и в определении ее места в своем богословии.

В феврале того же года Джеймс Уайт написал статью, в которой изложил свое понимание этой темы. Сначала он привел несколько текстов, которые указывали, что дары Духа (включая пророческий) будут иметь место в Церкви вплоть до Второго пришествия.

Затем он обращается к тексту из Иоил. 2:28-32, который содержит обетование об излитии дара пророчества, отмечая, что Пятидесятница была лишь частичным его исполнением, и отметил, что Иоиль в 32-м стихе обращает особое внимание на излитие пророческого дара на «Остаток».

Далее Уайт сравнивает Остаток из Иоил. 2:32 с Остатком последнего времени из Откр. 12:17, который будет соблюдать заповеди и «иметь свидетельство Иисуса Христа». А «что есть свидетельство Иисуса Христа?» — вопрошает Джеймс. — «Мы позволим ангелу, который обратился к Иоанну, ответить на этот вопрос. Он говорит: “Свидетельство Иисусово есть дух пророчества” (Откр. 19:10)».

В заключение, Уайт предположил, что особым знаком Божьей Церкви последних дней будет возрождение дара пророчества — дара, которым, по его глубокому убеждению, обладала его жена. Таким образом, к 1856 году соблюдающие субботу не только пришли к разумному библейскому пониманию дара пророчества, но и поместили его в апокалиптические рамки, которые определяли их сущность и роль в истории.

В результате к середине 1850-х годов доктрина о духовных дарах стала одним из тех учений Библии (наряду с субботой, святилищем, Вторым пришествием и состоянием мертвых), которые выделяли адвентизм среди остального религиозного мира как уникальную Церковь.

Но в феврале 1856 года Джеймс в своей статье вновь растолковывает истину о том, что человек «не обладает свободой… определять свой долг посредством какого-либо дара. Мы говорим, что в этот момент человек ставит дары на неподобающее место и оказывается в весьма опасном положении».

Благодарю Тебя, Господи, за ясность позиции пионеров адвентизма относительно главенства Библии и места, которое отводится дару пророчества. Помоги мне занять не менее ясную позицию.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.