Человек больших возможностей

«Когда услышал сие Санаваллат, Хоронит и Товия, Аммонитский раб, то им было весьма досадно, что пришел человек заботиться о благе сынов Израилевых» (Неем. 2:10).

Неемия был еврейским пленником, занимавшим высокое положение при персидском дворе, но его сердце принадлежало Иерусалиму. До него доходили вести из Иерусалима, и он хорошо знал о том, что там происходит, особенно о трудностях, с которыми приходится сталкиваться тамошним евреям.

Городские стены оставались в руинах, и это крайне осложняло жизнь вернувшихся изгнанников. Преисполненный скорби, Неемия не мог ни есть, ни пить. Он молился денно и нощно за свой народ. Он боялся, что неудачи, постигшие жителей Иерусалима, навлекут бесчестие на Бога Израилева.

Четыре месяца Неемия ждал удобного случая, чтобы попросить царя отпустить его в Иерусалим. Царь увидел, что с Неемией творится что-то неладное, и наконец спросил его: «Отчего лицо у тебя печально?» (Неем. 2:2).

Помолившись коротко о Божьем водительстве, Неемия рассказал царю о многотрудной жизни его соплеменников в Иерусалиме и о том, что хотел бы отправиться туда и помочь изменить положение к лучшему.

Царь не отказал Неемии в его просьбе. Проявив обычное для него благоразумие, Неемия отправился в Иерусалим, не поставив никого в известность о своих планах. Он попросил царя дать ему в дорогу грамоты и воинов для охраны. Он заручился царским одобрением и позаботился о том, чтобы ему были даны соответствующие полномочия для приобретения нужных материалов и осуществления своих намерений.

Ключевая мысль: «Неемия не полагался на случай. Все, в чем он нуждался, он просил у тех, кто в силах был это дать. Господь и сегодня ради истины готов по-прежнему повлиять на сердца тех, кто обладает Его благами.

Те, кто трудится для Него, не должны упускать случая воспользоваться помощью, посылаемой Им через определенных людей… Возможно, люди, приносящие эти дары, не верят во Христа и никогда не слышали о Его Слове, но это не повод отвергать их помощь» (Пророки и цари, с. 634).

Урок на сегодня: Дело Божье требует не только веры, но и энергичности и решительности. Хороший лидер усердно преодолевает трудности, возникающие у него на пути.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.