СШ

Молодежная Субботняя Школа

5-11 мая. Личное евангельское служение и свидетельство.

[audio:http://adventistfiles.net/documents/ss/2012/2/youth/ssy-2012_02_06.mp3|autostart=no|titles=Личное евангельское служение и свидетельство]

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

Pdf-файл CШ II квартал (4.4 MB) Mp3-архив СШ II квартал (554 MB)

6 урок (mp3, 46 MB)

ПАМЯТНЫЙ СТИХ: «А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал» (Ис. 43:10).

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Мы с вами можем быть свидетелями Христа каждый день.

ВВЕДЕНИЕ Пс. 138; Ин. 1:35-50; 4:34-38; Деян. 4:13, 14; 1 Петр. 3:1-15

Приходилось ли вам удерживать дыхание до обморочного состояния? Интересно наблюдать за тем, как тело активно сопротивляется этому. В какой-то момент вы останавливаетесь, чтобы вдохнуть свежего воздуха. Говоря образным языком, мы наполнены Божьим Святым Духом.

Последователи Христа, которые действительно наполнены Духом, вдыхают Его заповеди, любовь, веру, надежду и не могут не поделиться своей вновь обретенной жизнью с окружающими. Иисус называет каждого верующего по имени и точно знает, как они будут служить в Его Царстве.

Он призывает нас быть верными Ему, а затем помазывает Своей любовью и наполняет Святым Духом. В свою очередь Святой Дух дарует каждому верующему инструменты для того, чтобы делиться Божьей любовью.

Процесс обретения этих инструментов является одним из самых удивительных процессов в христианской жизни. Проводите больше времени в исследовании Слова Божьего и молитве, чтобы Он мог открыть вам Свои дары и усовершенствовать их в вашей жизни.

Мы с вами можем быть свидетелями Христа каждый день. Если мы поддерживаем с Ним связь, наши мысли и поступки будут изменяться (см. Рим. 12:2). Его любовь, исходящая от нас, будет согревать окружающих.

Начните эту работу с самыми близкими для вас людьми — супругами, детьми, членами семьи, соседями, друзьями и коллегами. Степень евангельского успеха измеряется восстановленной жизнью и вновь обретенной надеждой и силой в Иисусе.

К. С. Льюис писал: «Спасение единой души важнее, чем издание или сохранение всех эпических поэм и трагедий мира». Мы не можем себе представить весь груз ответственности, который мы делим со Христом в деле спасения душ.

Священное Писание утверждает: «Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы» (1 Петр.1:12) (выделено автором пособия).

Постарайтесь не растрачивать попусту знание о Божьей благодати из-за страха, чувства вины или лени. На этой неделе я приглашаю вас подумать о том, как подготовиться к принятию Святого Духа.

Жан-Пьер Мартинес, Сидней, Австралия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Некоторые ученики по складу характера больше походили на спортивных болельщиков.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА Лк. 9:57, 58; Ин. 1:35-50; 4:34-38

У Иоанна Крестителя была группа учеников, которые следовали за ним и разделяли его учение. Возможно, это были молодые люди, может быть, даже подростки. Они называли его «равви», выказывая тем самым свое уважение и привязанность. Среди них были разные люди.

Некоторые ученики по складу характера больше походили на спортивных болельщиков. Другие приходили послушать речи своего учителя, когда он был поблизости, и приносили пищу и деньги. Это были в основном женщины.

Другие ученики были профессиональными «студентами», надеющимися, что однажды они сами станут учителями. Серьезный ученик выбирал себе учителя и спрашивал: «Можно мне следовать за тобой?»

Но этот вопрос ни разу не записан в Библии, когда речь идет о 12 учениках. Наоборот, их выбирал Сам Иисус. В том случае, когда один человек подошел к Иисусу и попросил разрешения следовать за Ним, Господь охладил его инициативу, сказав: «Лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову».

Ученики, о которых записано в первой главе Евангелия от Иоанна, представляются нам серьезными искателями, как об этом свидетельствует торжественное заявление Андрея своему брату. Мессия означает «помазанник».

Во времена Ветхого Завета такой титул мог применяться либо к царю, либо к священнику, но во времена Иисуса Христа иудеи относили это слово к будущему Царю. Озлобленные римским игом, они мечтали, что этот Царь станет военным лидером, который изгонит римлян и служащих им мытарей, а для Израиля наступит золотой век.

Когда Филипп объявил Нафанаилу: «Мы нашли Того, о Котором писал Моисей в законе», он, возможно, имел в виду Втор. 18:15 «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, — Его слушайте». Эти ученики с нетерпением ждали исполнения пророческого обетования о грядущем вскоре Спасителе.

Они недолго думая ступили на путь всех тех, кто разделял их надежду. Если сегодня мы с нетерпением ожидаем возвращения Иисуса, мы обнаружим, что связаны с людьми, проявляющими чуткость к нашей вести и готовыми присоединиться к нам в ожидании Второго пришествия.

Ким Пекам, Шарпсбург, Мэриленд, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Подход Филиппа к свидетельству исключал всякие споры.

ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ Ин. 1:35-50; 4:34-38; 1 Петр. 3:1-15

СЛОВО, ИСХОДЯЩЕЕ ИЗ УСТ (Ин. 1:35-50)

Уильям Бернбах, рекламодатель, представивший Америке «Фольксваген-жук», создал рекламу, выигравшую разные награды. Эта реклама появлялась в журналах и по телевизору.

Однако он считал, что «слово, исходящее из уст, является самым лучшим средством из всех». Исходящее из уст слово играло огромное значение со времен первых последователей, привлеченных ко Христу.

Однажды Иоанн Креститель указал на Человека в толпе и произнес: «Вот Агнец Божий!» Сразу же после этого заявления двое из учеников Иоанна последовали за Иисусом. Факт оставления своего учителя может показаться проявлением неуважения. Но на самом деле они почтили его тем, что серьезно восприняли его пророческие слова. Они желали познать больше.

ПРЕПРОВОЖДЕНИЕ ВРЕМЕНИ (Ин. 1:38, 39)

Как перспективные ученики Иоанн и Андрей могли бы задать вопрос: «Можно мы будем следовать за Тобой?» Однако никто из них ничего не сказал. Молчание нарушил Иисус, спросив: «Что вам надобно?» Иоанн и Андрей ответили своим вопросом: «Учитель, где живешь?»

Они хотели побыть с Ним подольше. Они хотели провести вместе время. «Пойдите и увидите», — ответил и пригласил Иисус. Трудно свидетельствовать людям, не приглашая их при этом к себе домой или не проводя время у них дома.

Беседы, проходящие в теплой, непринужденной обстановке, будут способствовать построению взаимоотношений. Многие новообращенные считают, что именно отношения со знакомым христианином помогли им сформировать спасительные взаимоотношения с Иисусом.

Иногда мы желаем привести людей в церковь, как животных загоняют в загон, не интересуясь ими лично. Мы как бы сообщаем: «Вот перечень текстов, подтверждающих эту доктрину. Ждем вас в следующую субботу».

В действительности, необходимо что-то вкладывать в тех людей, которых мы желаем обратить. Это занимает время, и иногда даже приходится тратить средства для того, чтобы поддерживать связь с некоторыми людьми.

Абсолютно нелепо послать человеку такое письмо: «Бог любит тебя, но, честно говоря, я предпочел бы с тобой не встречаться, разве что в субботу утром». Научившись нам доверять, люди поверят тому, что мы расскажем им о христианстве.

Прежде чем это произойдет, может пройти много времени. Исследователи Библии полагают, что Андрей и Иоанн ходили с Иисусом около полутора лет, прежде чем откликнулись на Его приглашение войти в число двенадцати учеников, о которых мы говорим сегодня.

НАХОДЯ ПУТИ (1 Петр. 3:1-15)

Петр предупреждает жен, у которых неверующие мужья, что их «чистое, богобоязненное житие» приведет мужей ко спасению без слов. Это вовсе не означает, что наш адвентистский образ жизни заставит людей бежать в церковь.

Никто не скажет: «Ух, ты! Вы не едите свинину? Я тоже хочу исповедовать вашу религию». Петр обращается к тем, кто поддерживает близкие взаимоотношения с неверующими. Это члены семьи, знающие нас лучше, чем кто-либо другой. Они смогут увидеть, действительно ли в нас обитает Дух Иисуса, и определить, желают ли они того же для себя.

ИЗБЕГАЙТЕ СПОРОВ (Ин. 1:35-50; 1 Петр. 3:15)

Филипп сообщил Нафанаилу нечто важное: «Мы нашли Того, о Котором писал Моисей в законе». Но Нафанаил не был в этом так уверен.

Он с подозрением воспринимал всех выходцев из Назарета. Вместо того, чтобы спорить, Филипп просто посоветовал: «Пойди и посмотри». Подход Филиппа к свидетельству исключал всякие споры. Он просто произнес небольшое вступление; далее Иисус настолько убедительно представил Себя Нафанаилу, что из циника последний стал верующим человеком в течение нескольких секунд.

Вступая в споры с людьми о нашей вере, мы воспринимаемся ими как адвокаты, защищающие чужие интересы. Существует много хороших аргументов в пользу христианства. Но неужели мы думаем, что сможем заставить людей спуститься в бассейн для крещения неумолимой силой логики?

Петр утверждает, что нужно обосновывать нашу надежду, но делать это обязательно с нежностью. Убеждающая сила Святого Духа может сделать гораздо больше нас. Наше дело не заставить людей принимать Иисуса, но достаточно о Нем рассказать.

Иногда это просто предложить другу помолиться о его проблемах. Молитесь, чтобы с Божьей помощью открылись возможности для проявления Его силы и любви.

ДЛИТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ (Ин. 4:38)

Андрей и Иоанн искали Мессию и, найдя, сразу же последовали за Ним. Мы тоже можем встретить людей, которые стремятся к более глубокому духовному опыту.

Другие учителя или, возможно, жизненные обстоятельства подготовили их к посещению нашей церкви. В контексте «ловцов человеков» это рыбки, которые выпрыгивают из воды и попадают прямо в лодку. Это подтверждает слова Иисуса: «Я послал вас жать то, над чем вы не трудились».

Но чаще всего свидетельство предполагает длительный процесс, требующий большого терпения и времени, зачастую большего, чем мы хотели бы пожертвовать, если только Бог не вложит эту любовь к людям в наши сердца. Любовь связывает нас узами с теми людьми, которые нуждаются в Иисусе, и эта же любовь дает нам место в сердце Божьем.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Какое место в вашем свидетельстве занимает адвентистский образ жизни?

2. Насколько важно ваше личное приглашение, зовущее людей прийти ко Христу?

Лори Пекам, Шарпсбург, Мэриленд, США.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ДУХА ПРОРОЧЕСТВА Откр. 14:6-11

«Многие люди будут трудиться для того, чтобы приводить души ко Христу. Повинуясь великому поручению, они выйдут, чтобы выполнить эту работу. С помощью ангелов обычные люди, движимые Божьим Духом, будут предостерегать других людей на больших и малых дорогах. Смиренные мужи, не полагающиеся на свои способности, но трудящиеся в простоте и всегда доверяющие Богу, разделят радость Спасителя, когда их настойчивые молитвы приведут души ко кресту».

«Я глубоко впечатлена теми сценами, которые недавно прошли передо мной в ночное время. Казалось, что происходит великое движение, работа возрождения, идущая во многих местах. В ответ на Божий призыв наши люди выстраивались в линию. Братья мои! К нам обращается Господь. Не пора ли нам прислушаться к Его голосу? Не должны ли мы поправить светильники и действовать подобно людям, ожидающим возвращения своего Господа? Время настало, чтобы нести свет, чтобы действовать».

«Все, вовлеченные в служение, являются Божьими помощниками. Для молодежи не существует такой работы, где они смогли бы принести большую пользу. Они являются соработниками ангелов, посредниками, через которых ангелы выполняют свою миссию. Ангелы говорят через их уста и трудятся их руками. И люди, трудящиеся с небесными посланниками, тем самым обогащают свое образование и опыт».

«Никогда не было такого времени, когда человек был бы так ответственен перед Богом, как сейчас. Никогда не было такого времени, когда положение человека было бы столь критическим, как сейчас. Все в природе и в мире погружено в глубокую депрессию. Сатана со своими ангелами и злыми людьми приложит все усилия, чтобы победить, и будет казаться, что он достиг успеха. Но из этого противостояния истина и праведность выйдут с триумфальной победой. Поверившие лжи будут поражены, ибо дни отступничества закончатся».

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

Часто ли вы чувствуете необходимость безотлагательно поделиться Божьей вестью с окружающими вас людьми? Что способствует этому в вашей жизни?

Нина Аткесон, Маргит, Квинсленд, Австралия.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Расскажите о том, как Его спокойный, тихий голос поддерживал и утешал вас.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ Ин. 16:13; 1 Ин. 1:1

В прошлый выходной я включил в комнате свет, но некоторые лампочки не работали. Я дважды проверил блок плавких предохранителей, но все оказалось в порядке. Проблема не разрешилась, пока я не вызвал электрика. Оказалось, что в электролинии не было контакта из-за коррозии проводов. Успешное христианское свидетельство требует по меньшей мере двух составляющих:

  • о чем можно засвидетельствовать или рассказать
  • возможность контактировать с человеком, которому мы свидетельствуем.

Определяя, о чем свидетельствовать, Иоанн произносит: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали, и что осязали руки наши, о Слове жизни» (1 Ин. 1:1).

И пусть мы физически не слышали, не видели и не прикасались к Иисусу, тем не менее мы можем рассказать людям о наших переживаниях веры с Ним, и это тоже может привести к положительным результатам. Расскажите о том, как Его спокойный, тихий голос поддерживал и утешал вас.

Засвидетельствуйте о Его чудесах в вашей жизни. Мы можем признаться, что «прикасались» к Нему в молитве и поняли, что Он, «подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр. 4:15).

Но если у нас не было подобного общения с Иисусом, то нам и свидетельствовать не о чем! Наличие близких взаимоотношений с Иисусом может служить основанием успешного личного свидетельства. Это так же важно, как и поддержание общения с тем, кто нуждается в свидетельстве.

Электрическая цепь зажигает лампочку при хорошем контакте. Нет контакта, нет света. Настоящие свидетели знают, что Святой Дух соединяет их с человеком, принимающим свидетельство. Святой Дух устраняет все, что может помешать свидетелю трудиться на ниве Божьей.

Святой Дух посылает нужные слова. Он создает самые благоприятные возможности и посылает нужные мысли. Хороший свидетель говорит по сердцу слушателя.

Чтобы быть движущей силой добра, свидетель-христианин обязан покориться Святому Духу. Ежедневная молитва, изучение Библии и повиновение Слову создают удивительные узы между человеком и Богом!

Из этого источника текут потоки живой воды (см. Ин. 8:38), несущие жизнь и свет всем, соприкасающимся с таким свидетелем.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

Должны ли мы пытаться свидетельствовать окружающим или же свидетельство — это то, что получается само собой? Поясните ваш ответ.

Дж. Филипп Уильямс, Хантсвилл, Алабама, США.

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Знать Иисуса — это не то же самое, что знать о Нем.

МНЕНИЕ Ин. 1:41

В возрасте шестнадцати лет я отправилась в миссионерское путешествие в Индию. Этот опыт изменил мою жизнь. В течение четырех недель я работала в школе при детском доме в Тамил Наду.

В мою задачу входило помогать ученикам в развитии их навыков в английском языке. Каждый день я преподавала основы языка в младших классах и разговаривала по-английски со старшеклассниками. Еще в мои обязанности входило рассказывать о любви Иисуса девочкам, которые жили в общежитии.

Многие из них были сиротами и поэтому не могли прочувствовать безусловную отцовскую любовь. Изучая вечерами Библию, я пыталась познакомить их с Иисусом, Который мог изменить их жизнь, устранить их боль и даровать любовь, которую многие из них никогда не испытывали, потому что даже не знали ничего о семье.

Многие считают, что евангельское служение — это путешествие в далекую страну и поиск людей, которые никогда не слышали об Иисусе. Да, Иисус просит каждого из нас рассказывать миру о Нем.

Но ведь есть так много людей рядом с нами, которые не знакомы с Ним. Знать Иисуса — это не то же самое, что знать о Нем. Знать Его — это не просто показываться каждую субботу в церкви, читать Библию или питаться здоровой пищей. Знание Его исходит из глубокого, горячего желания слиться с Ним, принять Его страдания, Его миссию и Его благословенную благодать.

Даже в церкви есть люди, которые не знают Его, потому что претыкаются на всем, встречающемся им на пути к истинным взаимоотношениям с Ним. Возможно, когда-нибудь вы будете призваны отправиться в далекие страны, чтобы свидетельствовать тем, кто не знает Иисуса, но сегодня вы призваны свидетельствовать о Нем вашим близким, друзьям и коллегам.

Такой вид миссионерской работы может оказаться сложнее. Это заставляет вас покинуть зону комфорта. Однако что может быть более завершенным, более прекрасным, чем услышать, как они скажут: «Мы нашли Мессию!»

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Как вы можете благовествовать людям, с которыми видитесь каждый день?

2. Почему свидетельствовать знакомым людям труднее, чем незнакомцам?

3. Как люди могут увязнуть в фарисействе и религиозном формализме и потерять из виду Иисуса? Как вы можете им по- мочь?

Аллисон Соседа, Сентервилл, Огайо, США.

ИССЛЕДОВАНИЕ Мф. 28:18-20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Иисус призывает всех верующих каждый день свидетельствовать о Нем. Когда мы принимаем возложенную на нас задачу, Святой Дух дарует нам все необходимое для того, чтобы делиться Божьей любовью. Для успешного свидетельства необходимо терпение и время.

Люди хотят сначала увидеть истину и понять, нужна ли она им. Поэтому личные взаимоотношения с Иисусом являются основой успешного личного свидетельства. Мы призваны нести жизнью свет Христа нашим семьям, друзьям и сотрудникам.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

1. Пойдите в многолюдный парк и понаблюдайте за прохожими. Попробуйте по их внешнему виду догадаться об их профессии. Все люди постоянно что-то сообщают другим людям. Какие невербальные сообщения вы посылаете тем, кому свидетельствуете? Сделайте соответствующие выводы из своего ответа.

2. Посмотрите в магазине на полки с фруктами и овощами. Все начинается с семени. Сколько требуется времени с посадки семени до того момента, как тот или иной продукт окажется на магазинной полке? Например, для того, чтобы перец дал ростки, требуется несколько недель, а красная фасоль прорастает примерно через десять дней; для того, чтобы из яблочного семени вновь появился плод, требуются годы. Сопоставьте это с разными людьми, слышащими Христову весть. Сколько времени вы даете им на то, чтобы, начиная с «семечка», дорасти до крещения?

3. Обратите внимание на такие составляющие части свидетельства, как подготовка, подчинение, водительство Святого Духа, благовестие в родных краях, Божья поддержка, трудности, успех.

4. Перечислите все шаги, которые необходимо пройти неопытному водителю для того, чтобы стать профессиональным водителем автобуса или большого тягача с прицепом. Перечислите, что необходимо человеку для того, чтобы стать успешным свидетелем Христовым. Что легче? Почему?

5. Изучите Пс. 22. Перечислите на листке бумаги причины, по которым эти слова актуальны лично для вас. Затем в благоприятной атмосфере поделитесь своими мыслями и открытиями с неверующим другом.

6. Приготовьте пищу для пятерых человек, чьи предпочтения и особенности в еде вам неизвестны. Что вы сделали бы, чтобы убедиться, что каждый останется доволен? Как приготовление и доставка пищи схожи с эффективным свидетельством?

ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗУЧЕНИЯ

1. Лк. 8:4-15; Ин. 1:35-50.

2. Е. Уайт, «Вести для молодежи», с. 197, 198. 3. Morris Venden. How to Make Christianity Real, р. 71–86.

Альберт А. К. Уот, Беркшир, Великобритания.