Чтения

Вечерний Страж

Господь благословляет Урию

Получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: «господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Мф. 25:20, 21

Урия Смит определенно был человеком с пятью талантами. Если говорить о способностях, то он стоял на вершине адвентистского сообщества. А после своего обращения в конце 1852 года Урия посвятил себя делу адвентизма на всю оставшуюся жизнь.

Но это не означало, что у него не было предложений профессионального характера, которые искушали его обратиться в такие области, где финансовое вознаграждение было неизмеримо выше, чем могло когда-либо предложить ему церковное служение. Одна такая возможность представилась спустя месяц после его обращения.

Однако разум Урии уже укоренился на другой почве — он ожидал «города, имеющего основание, которого художник и строитель — Бог» (Евр. 11:10). В начале 1853 года молодой мечтатель послал Джеймсу Уайту 3500-строчную поэму под названием «Предостерегающий голос времени и пророчества». Она произвела такое впечатление на Джеймса, что он стал публиковать ее частями каждую неделю в течение пяти месяцев в «Ревью энд Геральд».

К маю 1853 года Урия Смит уже состоял в издательском штате «Ревью», и он продолжит трудиться в этой области ближайшие 50 лет, до самой смерти. Условия работы были по меньшей мере незатейливы. Полный штат «Ревью» жил в доме в Рочестере, штат Нью-Йорк, который Джеймс снимал за 175 долларов в год. Дом Уайта был скудно обставлен заимствованной и кое-где сломанной мебелью.

Здесь же располагалось все печатное предприятие. Не получая жалования, они имели единственное обещание, что не будут голодать. Хотя, по мнению некоторых, они были очень близки к этому, питаясь одними бобами и овсяной кашей.

Но Урия, со своим юношеским оптимизмом, пролил свет на этот опыт, отмечая через несколько недель проживания, что «хотя он не возражает кушать бобы 365 дней подряд, но если бы зашла речь о том, чтобы сделать их постоянным блюдом, он бы высказался против!»

И все же, иногда голодая, все, включая молодого человека на одной ноге, были готовы жертвовать для дела, которое любили.

Господи, благодарим Тебя сегодня за таланты, которые Ты даровал каждому из нас. Помоги нам использовать их для Тебя, когда Ты открываешь путь, даже если это стоит нам земных благ.