Чтения

Утренний Страж

Строители стены

«Мы, однако же, строили стену, и сложена была вся стена до половины ее. И у народа доставало усердия работать» (Неем. 4:6).

Неемия благополучно прибыл в Иерусалим в сопровождении воинов персидского царя. Зная, что ему и его планам по возведению стен предстоит столкнуться с жестоким противодействием, Неемия поначалу не стал никого посвящать в подробности своей миссии, пока не отобрал людей, которым можно было доверять.

На третью ночь по прибытии Неемия тайно объехал на своем муле весь город, чтобы самому разобраться в обстановке. Его сердцем овладели печальные воспоминания, когда он обозревал руины оборонительных сооружений любимого города. А ведь как велик был Израиль в годы своего расцвета!

Хоть он и имел от самого царя полномочия на восстановление стен, Неемия решил заручиться доверием народа. Он знал, что ему нужно завоевать их сердца, если он хочет добиться успеха. Когда он заговорил с ними о состоянии дел в городе, горожане были удивлены его осведомленностью.

Они не знали о его ночной поездке. Затем Неемия рассказал народу о царской поддержке в деле восстановления городской стены и о данных ему полномочиях. После этого он прямо спросил их, готовы ли они соединить с ним усилия и воспользоваться предоставленной возможностью. Ему удалось заразить людей своей энергией, энтузиазмом и решительностью.

Враги Израиля рассмеялись, услышав о намерениях Неемии. Но под водительством Неемии иудеи воспряли духом. Работая день и ночь, препоясанные мечами, они закончили городскую стену за пятьдесят два дня — к ужасу своих врагов.

Ключевая мысль: «Противостояние и попытки ввергнуть в уныние со стороны открытых врагов и мнимых друзей — все, с чем сталкивались строители во дни Неемии, присуще и нашему времени: то же самое ожидает всех, кто трудится для Господа.

Верующие подвергаются испытаниям не только со стороны своих врагов, которые обрушивают на них ярость, презрение и жестокость, но и со стороны так называемых друзей и помощников, которые ленивы, бездумны, равнодушны и ненадежны… А враг, который поначалу только насмехается, при удобном случае прибегнет к более жестоким насильственным мерам» (Пророки и цари, с. 644, 645).

Урок на сегодня: На небе ведется запись о каждой упущенной возможности послужить Богу; каждый поступок, продиктованный верой и любовью, надлежащим образом отмечается и заносится в памятную книгу.