Осуждение вымогательства

 «И сказали они: возвратим и не будем с них требовать; сделаем так, как ты говоришь. И позвал я священников, и велел им дать клятву, что они так сделают» (Неем. 5:12).

Еще до завершения строительства стены Неемия столкнулся с новой проблемой. В силу неустроенности жизни страна остро нуждалась в хлебе. Цены были непомерны, и беднякам приходилось покупать пищу для своих семей в кредит. Кроме того, они были вынуждены занимать деньги под большие проценты, чтобы оплатить свою долю тяжелой подати, наложенной персидскими царями.

Богатые евреи пользовались сложившейся ситуацией, чтобы еще более обогатиться за счет бедноты. Все это вызвало негодование у Неемии (см. Неем. 5:6). Он созвал большое собрание, чтобы выработать решение. Неемию не смущало, что многие из вымогавших деньги у своих собратьев могли стать источниками средств для возобновления стены. Он тактично, но решительно потребовал прекратить беззаконие и впредь поступать с бедняками более справедливо.

Таким образом кризису был положен конец. Это событие содержит в себе урок на все времена: кто своекорыстно пользуется неведением, немощью или несчастьем ближних, тот затворяет свое сердце для Святого Духа.

Ключевая мысль: «Даже среди тех, кто считает, что живет в страхе Божьем, есть люди, следующие путями знатных израильтян древности. Располагая властью, они взимают с людей больше положенного и таким образом становятся угнетателями.

Из-за скупости и вероломства тех, кто называет себя именем Христа, из-за того, что церковь в своих книгах сохраняет имена людей, приобретших богатство обманом, учение Христа обесчещено. Расточительность, мошенничество, вымогательство разлагают веру многих и разрушают их духовность. Церковь в высшей степени ответственна за грехи своих членов. Если она не выступает против зла — она его поощряет» (Пророки и цари, с. 651).

Урок на сегодня: Наша щедрость по отношению к нуждающимся свидетельствует о том, что мы искренно благодарны Богу за благословения и милости, которыми Он нас одарил.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.