Чтения

Вечерний Страж

Урия Смит: адвентистский руководитель

Верный в малом и во многом верен. Лк. 16:10.

Адвентистское издательство было, мягко говоря, примитивным, когда Урия Смит впервые начал работать с Джеймсом Уайтом. Одной из его первых обязанностей — учитывая тот факт, что у них не было ножа для бумаги, — было обрезать края новых книг собственным карманным ножом. Но так будет не всегда.

Со временем у адвентистов не только будет роскошное печатное учреждение, но Урия Смит станет главным редактором ведущего церковного издательства, совершая служение в этом качестве в 1855–1861, 1864–1869, 1872, 1873, 1877–1880, 1881–1897 и 1901–1903 гг. — в общей сложности более чем 35 лет.

Вместе с должностью он приобрел возможность формировать адвентистское мышление почти по каждой теме в годы церковного развития. Наряду с тем, что он занимал влиятельный пост в адвентистском издательстве на протяжении существенного периода, Урия также являлся автором некоторых наиболее важных для церкви книг.

Особое влияние на формирование адвентистского взгляда на пророчества имели его книги: «Книга Откровение: критика и практика (1867)» и «Книга Даниила: критика и практика (1873).

Позднее, объединенные под названием «Даниил и Откровение», эти плоды писательского труда Смита стали стандартом в этой области на три четверти столетия. Кроме того, что он был издателем и автором книг, Смит также служил в церкви, занимая второй по значению административный пост почти четверть века. Он служил секретарем Генеральной Конференции в 1863–1873, 1874–1876, 1877–1881 и 1883–1888 годах.

Но и это не все. Не имея возможности вставать на колени во время молитвы со своей негнущейся пробковой ногой, он изобрел искусственную ногу с возможностью полного сгибания. Другим изобретением, которое он запатентовал, была школьная парта со складной спинкой и нечто среднее между тростью для ходьбы и лагерным сидением.

Гонорары, которые он получал за свои книги и изобретения, сделали его в последние годы его жизни преуспевающим человеком. Смит все отдал Господу, и Господь отплатил ему, благословив одноногого человека, посвятившего свои таланты Его делу. Конечно, как и у большинства из нас, у Урии были свои духовные трудности. В следующих темах мы станем свидетелями некоторых его битв.

Но доброй вестью для нас является то, что Бог использует людей, далеких от совершенства. И это действительно воистину добрая весть, ибо у каждого из нас есть свои таланты и духовные битвы.