Чтения

Утренний Страж

Заговоры язычников

«Но я послал к нему [Санаваллату] сказать: ничего такого не было, о чем ты говоришь; ты выдумал это своим умом» (Неем. 6:8).

Санаваллат и его приспешники не осмеливались на открытое выступление против евреев, поскольку прекрасно понимали, что Неемия пользуется покровительством персидского царя. Предпочитая действовать скрытно, он попытался выманить Неемию на встречу в близлежащую деревню. Но Неемия отказался, сославшись на большую занятость на строительстве стены.

Тогда Санаваллат решил действовать более решительно: он сказал, что ходят слухи, будто евреи в Иерусалиме задумали порвать с персидскими властями, и доказательством тому служит быстрое восстановление города. Неемия ответил, что эти слухи распускает сам Санаваллат. И на этот раз, потерпев неудачу, Санаваллат пошел на более изощренный шаг: он нанял людей — иудеев, проживавших в городе и называвших себя друзьями Неемии, чтобы те давали ему пагубные советы, якобы исходившие от Господа.

Обмануть Неемию не удалось, но помимо внешних врагов ему пришлось теперь бороться и с некоторыми знатными иудеями, которые посылали врагам письма, выдавая его планы. Все это было следствием брачных союзов между иудеями и язычниками.

Тайное противодействие со стороны тех, кто выдает себя за друзей, — вот чего нужно более всего опасаться Церкви во все времена. Всякий, кто прибегает к столь грязным уловкам, чтобы ослабить руки сотрудников, навлекает на себя позор, смыть который будет очень трудно.

Ключевая мысль: «В непоколебимой преданности Неемии делу Божьему и его постоянном доверии Господу кроется секрет того, почему враги не смогли поймать его в свои сети.

Праздная душа становится легкой добычей искушения, но тот, кто имеет перед собою благородную цель, занятие, которое поглощает все его внимание, практически неуязвим для зла. У того, чья вера постоянно возрастает, всегда будут силы, ибо он полностью принимает Безграничную Любовь, делающую все для осуществления Своих благих намерений» (Пророки и цари, с. 660).

Урок на сегодня: Ничто не должно отвлекать нас от дела, которое поручил нам Бог. Истина сильнее заблуждения, и она обязательно восторжествует.