Знакомьтесь: Джон Невинс Андрюс

Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины. 2 Тим. 2:15.

Джон Невинс Андрюс был выдающимся исследователем молодой Церкви адвентистов седьмого дня. Более чем кто-либо другой он нес бремя изучения Библии, чтобы показать себя «Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15).

Он родился в 1829 году в Поланде, штат Мэн, а когда вырос, мог читать Библию на семи языках и уверял, что способен воспроизвести Новый Завет по памяти. Всю жизнь он чему-то учился вплоть до своей преждевременной кончины в 1883 году.

Однажды, вскоре после выхода в свет в его руки попала копия трактата о седьмом дне, написанного Т. М. Преблом в 1845 году, 15-летний Джон Невинс Андрюс лично стал исследовать весть о субботе. Вместе с несколькими другими подростками он дал обет соблюдать день Господень.

Это случилось до того, как их родители узнали о субботе, и друзья кололи дрова и готовили пищу к вечеру пятницы, так чтобы они «больше не были нарушителями субботы». И лишь спустя некоторое время родители последовали их примеру.

Андрюс впервые встретил чету Уайт в сентябре 1849 года, когда эти двое пытались избавить от фанатизма некоторых взрослых в его семье и общине. В этот момент, впечатленный их учениями, он воскликнул: «Я готов променять тысячу заблуждений на одну истину!».

В 1850 году Джон начал путешествовать в качестве служителя соблюдающих субботу в Новой Англии. Но за пять лет он пришел в «чрезвычайное истощение» по причине интенсивной исследовательской работы и насыщенности программы написания и опубликования речей. Потеряв голос и испортив зрение, он приехал в Ваукон, штат Айова, работать на ферме своих родителей, попутно восстанавливая здоровье.

Но даже в этих условиях он не мог не писать. К 1861 году он опубликовал свой фундаментальный труд под названием «История субботы и первого дня недели». В 1867 году он становится третьим президентом Генеральной Конференции и в 1869 году на короткий срок занимает пост редактора «Ревью энд Геральд».

Затем в 1874 году Андрюс поехал в Европу в качестве первого официально назначенного Церковью иностранного миссионера. В это время Елена Уайт писала, что на миссионерский труд направили «самого знающего человека нашей среды» (Письмо 2a, 1878 г.).

Бог может безгранично использовать людей, которые посвятили свою жизнь Ему и изучению Его Слова.

Помоги мне, Господи, стать «делателем неукоризненным», когда дело касается Твоей святой Библии.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.