Наученные Закону Божьему

«И пошел весь народ есть, и пить, и посылать части, и праздновать с великим веселием, ибо поняли слова, которые сказали им» (Неем. 8:12).

Престарелый Ездра, вознося благодарственную молитву Господу, взирал с деревянного постамента на море голов внизу. Он знал, что многие из его слушателей плохо понимали еврейский язык, поскольку родились в смешанных семьях, где один родитель был евреем, а другой — из окружающих языческих народов.

Поэтому в течение следующих нескольких дней Ездра зачитывал слова из Писаний и объяснял их смысл. Первая половина каждого дня была посвящена религиозному служению, а после полудня народ вспоминал и перечислял Божьи благословения, оказывал помощь бедным и нуждающимся.

Это духовное возрождение длилось десять дней — вплоть до десятого дня месяца, когда наступил День искупления. Все собрание заключило завет с Господом, пообещав соблюдать все Его заповеди. Этот завет был записан в свиток в память об их клятве, и священники, левиты и князья скрепили его своими подписями от имени всего народа.

Также позаботились и о поддержке храмового служения. Помимо десятины народ пообещал ежегодно вносить определенную сумму на служение в святилище. Кроме того, все обязались более не осквернять субботу. На этот раз Неемия не воспользовался своей властью и не стал запрещать торговцам-язычникам входить в Иерусалим.

Но он взял с иудеев обещание не нарушать субботу приобретением товара у торговцев, рассчитывая таким образом положить конец их торговле.

Ключевая мысль: «Старание Неемии восстановить служение истинному Богу увенчалось успехом. И пока народ будет сохранять верность своей клятве и повиноваться Божьему слову, до тех пор Он будет оставаться верен Своему обетованию, изливая на них щедрые благословения» (Пророки и цари, с. 668).

Урок на сегодня: Как бы далеко мы ни ушли от Бога, отчаиваться не стоит. Мы обязательно получим прощение, если искренно раскаемся в своих грехах.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.