Знакомьтесь: Джон Лафборо, мальчик-проповедник

Благо человеку, когда он несет иго в юности своей. Плач Иеремии 3:27.

Джону Лафборо (1832–1924) было 16 лет, когда он ощутил призыв проповедовать. Девять недель он страдал малярией.

В отчаянии он в конце концов воскликнул: «Господи, прекрати эту малярию, и я пойду и буду проповедовать, как только я поправлюсь и буду в силах это сделать». Озноб прекратился в этот же день. На тот момент у него не было денег, чтобы отправиться в путешествие.

Несколько недель он рубил дрова и сумел скопить на доллар больше, чем было необходимо для покрытия текущих расходов. «Этого, — отметил он, — мне хватит, чтобы добраться туда, куда я хотел, но как быть с одеждой?

Сосед, на которого я работал, отдал мне жилет и пару брюк, изрядно поношенных, но так как он был намного выше меня, эти вещи, даже после того, как брюки укоротили на семь дюймов, были мне далеко не впору. Вместо сюртука мой брат дал мне свое двубортное пальто, нижняя часть которого также была обрезана.

В этом странном одеянии и с одним долларом я решил идти в те места, где меня не знают, и попытаться проповедовать. Если у меня не получится, мои друзья об этом не узнают; но если получится, то я приму это как доказательство того, что должен проповедовать».

В первый же вечер он зашел в маленькую баптистскую церковь в деревне, заполненную до отказа. «Я пел, — сообщает он, — молился и пел снова. Я говорил о грехопадении. Вместо смущения, которого я боялся, на меня сошло благословение Божье, и я мог свободно проповедовать.

На следующее утро мне сообщили, что прошлым вечером среди присутствовавших было семеро служителей. Следующим вечером церковь была вновь переполнена.

Я полагаю, что их привело любопытство услышать безбородого мальчика, который проповедует… В конце моей проповеди… местный проповедник встал и объявил, что следующим вечером начинается музыкальное служение, поэтому мои встречи должны закончиться.

Тогда поднялся некий мистер Томпсон и сказал: «Мистер Лафборо, эта школа пения запланирована, чтобы прекратить ваши встречи»». И тогда Томпсон пригласил молодого проповедника перенести свои встречи в большое здание школы, в которой он служил попечителем.

И вновь подающий надежды адвентистский проповедник, соблюдающий первый день, достиг успеха там, где более осторожные потерпели поражение.

Я не устаю удивляться, как Бог, полный благодати, может благословлять самые ничтожные приношения, когда они сделаны с посвящением. Большинство из нас оправдывают себя тем, что не «готовы». И готовность так и не приходит.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.