Чтения

Вечерний Страж

Новая поездка мальчика-проповедника

Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу. Мф. 21:16.

Вполне понятно, что юный проповедник боялся встречи со служителями. Его опасения вскоре подтвердились, когда служитель, который отменил его собрания, решил встретиться с ним в неформальной обстановке.

— Что ж, — сказал пожилой пастор, — вас хорошо приняли вчера.

— Да, похоже, им было интересно, — ответил я.

— Возможно, им было любопытно послушать, как проповедует мальчик. Но правильно ли я понял вас вчера, что душа не бессмертна?

— Я это говорил…— ответил я.

— Но как быть с наказанием — смертью, которой нет конца? — спросил он.

Я удивился и сказал:

— Я не встречал в Писании ничего подобного. Одна половина вашей цитаты находится в Библии, а другая записана в методистском духовном гимне.

— Уверяю вас, я цитировал Библию! Это записано в Откр. 25 — стал настаивать он.

— Полагаю, вы имеете в виду Мф. 25. Половина вашего текста находится там. В нем говорится о нечестивых, которых ожидает вечное наказание, — ответил я.

— Да, — согласился он, — именно так, но моя цитата взята из Откр. 25.

— Этого не может быть, поскольку Откровение состоит из двадцати двух глав, — ответил я.

— Дайте мне вашу Библию, и я покажу его вам, — предложил он.

К всеобщему изумлению, эти отчаянные поиски закончились ничем. Тогда он вернул мне Библию и, сославшись на занятость, откланялся. У нас могут вызывать улыбку такие милые истории, но они ясно показывают, что религия глубинок и окраин отличалась крайней степенью упрощенности.

Сельские проповедники часто были самоучками. Это касалось как адвентистов, так и их оппонентов. В такой ситуации знание Библии часто означало победу. С тех пор многое изменилось.

Но знание Библии все также важно. Слово Божье — это особый дар Неба. Тем не менее слишком многие, живущие в наш более просвещенный век, так же невежественны, как тот служитель из истории Лафборо.

Нет более подходящего времени, чем ныне, чтобы сделать исследование Библии нашим ежедневным занятием.