Преобразование

«Тогда мне было весьма неприятно, и я выбросил все домашние вещи Товиины вон из комнаты и сказал, чтобы очистили комнаты, и велел опять внести туда сосуды дома Божия, хлебное приношение и ладан» (Неем. 13:8, 9).

Народ дал торжественную клятву повиноваться Закону Божьему. Однако вскоре после того, как Неемия вернулся в Персию, идолопоклонство возобновилось с новой силой, даже среди храмового священства. Первосвященник Елиашив позволил Товии, аммонитянину, злейшему врагу Израиля, жить в помещении храма, где прежде хранились десятины и приношения!

Неемия, по возвращении своем в Иерусалим, не замедлил изгнать нечестивца. Но ситуация оказалась еще серьезнее: десятины и приношения использовались неправильно. Служители храма, не получая надлежащей поддержки, были вынуждены зарабатывать на стороне.

Когда народ иудейский увидел, что Неемия вновь взял дела в свои руки, служители вернулись, а люди стали приносить свои пожертвования в храм. Еще одной проблемой, с которой пришлось столкнуться Неемии, было неуважение к субботе, особенно среди тех, кто вел торговлю с языческими купцами. Неемия сурово обличил это зло и велел запирать иерусалимские ворота на всю субботу.

Смешанные браки с язычниками по-прежнему угрожали благополучию народа. Неемия настоял на том, чтобы эти смешанные семьи оставили Иерусалим, даже если речь шла о семьях священников и правителей. Многие предпочли присоединиться к самарянам и, желая превзойти прежних единоверцев, воздвигли храм на горе Гаризим, где и совершали свое служение.

Неемия — пример человека, который не покрывал зло мнимой любовью. Такие люди нужны нам и сегодня.

Ключевая мысль: «Для осуществления преобразований, которые так необходимы и в нашей сегодняшней жизни, мы нуждаемся в людях, которые бы, подобно Ездре и Неемии, не замалчивали и не оправдывали грех, но непоколебимо отстаивали честь Божьего имени… Они будут помнить, что Бог нелицеприятен и что суровость, проявленная к некоторым, обернется милостью для многих» (Пророки и цари, с. 675).

Урок на сегодня: В эти последние дни Божий народ остатка будет стоять как «восстановитель развалин», который заделывает брешь в Божьем Законе.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.