Чтения

Утренний Страж

Пришествие Избавителя

«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Михей 5:2).

Великая борьба между сатаной и Богом шла на протяжении всех веков, начиная с наших прародителей в Едеме и достигнув своего апогея в столкновении Иисуса с сатаной на земле. Все надежды народа Божьего были сосредоточены в пришествии Избавителя, Который освободит человечество от греха.

Самое яркое выражение эта надежда обрела в символе закланного агнца в храмовом священнодействии. Божий замысел заключался в том, чтобы надежда на избавление и возрождение была дарована всему миру через израильтян, верно несущих окружающим народам весть о Его Законе и искупительной Жертве.

Ветхий Завет исполнен обетований, передаваемых из поколения в поколение патриархами и пророками. Через служение в скинии и Иерусалимском храме израильтяне каждодневно получали наставления относительно великих истин о Христе как Искупителе, Священнике и Царе.

Раз в год они устремлялись мыслями к заключительным событиям великой борьбы в великом уроке Дня искупления. Все это время сатана, не покладая рук, искажал представления людей о Боге, о смысле храмовых символов и обрядов.

На протяжении всей ветхозаветной эпохи Божьему народу приходилось сталкиваться с самым решительным противодействием. Эта мрачная тень еще более будет сгущаться по мере приближения конца времен.

Ключевая мысль: «Но Божественный замысел встречал решительное сопротивление. Пользуясь любыми средствами, враг истины и праведности стремился заставить потомков Авраама забыть свое высокое и святое призвание и принудить их служить иным богам. И часто его усилия оказывались успешными. На протяжении столетий, предшествовавших Первому пришествию Христа, мрак окутывал землю и человечество пребывало в непроглядной тьме» (Пророки и цари, с. 687).

Урок на сегодня: Переживания Божьего народа в прошлом должны служить нам наглядным примером в эти последние дни, дабы мы могли извлечь уроки из их ошибок и подвигов веры.