Баттл-Крик — центр движения

В Антиохии в тамошней церкви были некоторые пророки и учители… Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. Деян. 13:1-3.

У каждого движения есть центр. Раннехристианская Церковь начала свое служение язычникам с Антиохии Сирийской. Баттл-Крик, маленький городок в Мичигане, станет штаб-квартирой адвентистской церкви девятнадцатого века.

Когда адвентизм осознает свою ответственность проповедовать трехангельскую весть по всему миру, именно отсюда во все уголки земли будут направляться печатные материалы и миссионеры. Адвентизм впервые обосновался в Баттл-Крике, когда в 1852 году не могущий сидеть на месте Бейтс посетил эту деревню с населением примерно в 2 000 человек.

Этот визит поставил его в затруднительное положение. Обычно он начинал свою деятельность с членов местной церкви адвентистов первого дня. Но таковых не было в Баттл-Крике. Тогда Бейтс, сообщает Лафборо, отправился на почту и справился о самом честном человеке в городе. Служащий почты сослался на некоего Дэвида Хевитта с Ван Бурен Стрит.

Застав Хевитта за завтраком, отважный евангелист заявил главе семейства, что, поскольку люди считают его самым честным человеком в городе, он желает изложить некоторые истины, которые тот должен знать. Начав от завтрака и продолжив до вечера, Бейтс «изложил ему весть третьего ангела и доктрину о субботе», которые он и принял еще до захода солнца.

Крещение Хевитта положило начало общине адвентистов в Баттл-Крике. В 1855 году четверо обращенных Бейтсом — Дэн Палмер, Дж. П. Келлогг, Генри Лайон и Сайриниус Смит — снабдили адвентистов средствами для постройки издательства в этом городе.

Некоторые из этих людей даже продали свои фермы, чтобы спонсировать это предприятие. Баттл-Крик, штат Мичиган, станет центром адвентизма вплоть до конца века. Как мы увидим, множество адвентистских учреждений будут запланированы здесь. А центром жизни общины станет Десятицентовая Скиния, построенная на десятицентовые пожертвования адвентистов всего мира.

Вмещая 4 000 сидячих мест, она выглядела довольно монументально для церкви, которая к моменту постройки насчитывала 15 000 членов по всему миру. «Скиния» будет служить местом проведения общецерковных собраний.

Подобно тому, как пожертвования народа Божьего сделали возможным обустройство центра в Баттл-Крике, так бывает и с любым начинанием Церкви Божьей. Нет жертвы — нет прогресса.

 

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.