Чтения

Утренний Страж

«Дом Израилев»

«В грядущие дни укоренится Иаков, даст отпрыск и расцветет Израиль; и наполнится плодами вселенная» (Ис. 27:6).

Обетование Бога Аврааму (и всему Израилю) о том, что Он благословит его и Авраам будет в благословение (см. Быт. 23:2), должно было в значительной мере исполниться в течение столетий, последовавших за возвращением израильтян из плена. Бог желал, чтобы вся земля была приготовлена к Первому пришествию Христа, как и теперь готовится путь для Его второго пришествия.

Исполнение этих обетований для Израиля было обусловлено его послушанием. Грехи израильтян, приведшие к вавилонскому пленению, не должны были повториться. Если они будут жить по принципам праведности, велика будет их награда как в этой жизни, так и в вечности.

Во дни Зоровавеля, Ездры и Неемии по всему было видно, что израильтяне хорошо усвоили этот урок. Но они впали в другую крайность! Твердо вознамерившись избегать идолопоклонства, они окружили себя стенами, препятствующими распространению света истины о Боге.

Они ясно видели, что послушание Закону Божьему влечет за собой материальное процветание, но их послушание не было плодом веры и любви. Они не стали светом миру, поскольку отгородились от мира с целью сохранить себя от идолопоклонства.

Они решили держать при себе благословения, которыми должны были, по замыслу Божьему, поделиться с миром. В своей самоправедности израильтяне стали полагаться на собственные дела, на жертвы и обряды, а не на заслуги Спасителя, на Которого указывали эти символы.

Тем не менее Божьи намерения должны были осуществиться.

Ключевая мысль: «То, что Бог был намерен сделать через Израиль, Свой избранный народ, Он окончательно осуществит сегодня через Свою Церковь на земле. Он „отдал виноградник другим виноградарям“, а именно Своему народу, который сохраняет завет с Ним и будет честно „отдавать Ему плоды во времена свои“. Господь никогда не оставался без Своих верных свидетелей на этой земле, считающих Его интересы своими» (Пророки и цари, с. 713, 714).

Урок на сегодня: Бог рассчитывает на Свой народ, надеясь, что он явит людям мир и свободу, которые приходят с пониманием Его прощающей любви и силы.