Новости

Новости ЕАД

Впервые в Украине прошел фестиваль малых групп

Молитва благословения

В храме Адвентистов седьмого дня на Подоле прошел фестиваль, аналогов которому до сих пор в нашей стране не было. Ведь в нем приняли участие не только музыкальные коллективы, не артисты, а… малые группы членов церкви. А точнее — 14 групп, представляющих 25 общин города Киева.

Призыв к церкви организовывать малые группы прозвучал еще в середине девяностых. По-разному принималось новое служение. Где-то члены общин с радостью и энергичностью сразу же начали воплощать призыв в жизнь, а где-то отнеслись к этому с осторожностью. Одна из причин такого подхода — многие адвентисты не вполне понимали важность данного служения.

Участники

Фестиваль, по словам его идейного вдохновителя, руководителя отдела личного служения Киевской конференции Романа Проданюка, был необходим, чтобы «поделится опытом служения Господу в малых группах, а также ознакомить с духовной жизнью и опытами рядовых членов церкви внутри малых групп. Это нужно для ободрения друг друга и проповеди Евангелия».

«Проводя фестиваль, мы не ставили целью какую-либо отчетность малых групп. Главное — пропаганда здорового духовного роста каждого члена церкви посредством данного служения», — продолжил президент Киевской конференции Олег Харламов.

Секретарь Киевской конференции Игорь Корещук рассказал о трех целях фестиваля: «Первая — это ободрить существующие малые группы и показать, что церковь нуждается в данном служении для сохранения членства.

Вторая — представить преимущество духовного роста и возрождения каждой личности, посещающей такое служение.

И третья — сделать акцент на том, что малая группа — это сообщество верующих, где весть о Христе может быть впервые услышана человеком, который по каким-либо убеждениям или обстоятельствам еще не готов переступить порог молитвенного дома».

Первыми удостоились чести представить свою деятельность члены нескольких малых групп 1-й киевской общины, объединенных в одну группу. Они довольно творчески подошли к презентации и рассказу о своих опытах.

Ведущая задавала им вопросы: «Как малая группа повлияла на вашу духовную жизнь? Почему вы совершаете данное служение?»

Вот некоторые из ответов: «Впервые я посетил малую группу еще в то время, когда это служение только зарождалось. Будучи молодым человеком, я получил благодаря участию в ней поддержку и наставления. По воле Божьей я переехал в Киев и решил: в моем доме будет малая группа. Ведь это благословение поддержки и ободрения — как для хозяев квартиры, так и для приглашенных».

«Я посещаю малую группу, потому что вижу действие Бога через данное служение. Когда-то один из братьев нашей общины духовно охладел и перестал посещать церковь. Мы долго молились и просили Господа указать нам путь к сердцу нашего брата. И Бог дал неожиданный ответ. Мы смогли организовать малую группу недалеко от места проживания этого человека и пригласили его на общение. Сегодня он является активным членом церкви и совершает одно из церковных служений».

Интересным и ободряющим было представление служения в малых группах 22-й киевской общины. На сцену поднялись пастор с гитарой и посетители одной из групп общины. В начале презентации они спели гимн своей группы «Где ты, прекрасная», приглашая зал присоединиться к пению.

Зрителей в зале не пришлось долго упрашивать, они с удовольствием поддержали выступающих. Это усилило особое чувство торжества и духовного сближения. Опыты данной группы, существующей около 11 лет, настолько привлекли внимание участников фестиваля, что я решил взять интервью у лидера этой группы Валентины Лозовенко.

— Какую цель вы ставили при создании группы?

— Сначала группу организовали для того, чтобы вместе с друзьями из церкви прославить Господа, более глубоко изучить Его Слово и просто пообщаться на духовные темы с единомышленниками.

— Изменилась ли эта цель за прошедшие годы?

— Я бы не сказала. Скорее, добавились новые аспекты. Мы поняли, что малая группа может приводить к Христу людей, которые по разным причинам не могут сразу посетить молитвенные дома или программы, проводимые церковью. За 11 лет служения нашей группы три ее участника заключили завет с Господом. А сейчас группу посещает пять человек, интересующихся Божьим Словом.

— Каким образом вы находите людей и приглашаете на служение малой группы?

— Мы всегда доверяемся Господу, и Он прилагает к церкви людей, нуждающихся в Нем. Мы знакомимся с ними через распространение церковной периодики на работе и местах отдыха.

Сначала рассказываем о себе, о том, какими были и какими стали благодаря Христу. А потом приглашаем на группу, просим рассказать о себе, своих опытах, переживаниях. Предлагаем совершить молитву за решение проблем, за здоровье и Божью защиту.

— Что Вам известно о целях, которые ставили перед собой организаторы фестиваля? Как вы считаете, удалось ли их достичь?

— Я уверена, что они желали ободрить действующие малые группы, вовлечь в это служение тех, кто еще не принял такого решения и зажечь в сердцах членов малых групп огонь проповеди Евангелия. Считаю, что эти цели были достигнуты.

Фестиваль продолжался около четырех часов. Было много интересных опытов и советов по проведению данного служения. Все их описать невозможно. Но с уверенность можно сказать, что малые группы уже «не собираются в дорогу». Они уже идут, служат, вдохновляют, приводят к Христу и меняют жизнь людей к лучшему.

Действительно ли фестиваль вдохновил членов церкви на данное служение?

«Я не имела возможности принимать участие в малой группе. Но после фестиваля хочу узнать: где в нашей общине собираются братья и сестры на дому. И буду ходить, приглашать друзей и близких», — свидетельствует член 11-й общины.

«Нас вдохновил опыт сестры из 3-й общины. Женщина уже в возрасте, но не оставляет служения Господу и ближним. Как интересно и верно она отметила цели, задачи и принципы существования малых групп и организовала это служение в своей общине. Мы настолько прониклись интересом к этому, что решили пригласить её вместе с малой группой поделиться опытом с нашей общиной», — говорят о своих планах братья и сестры из 15-й общины.

«Я был приятно удивлен, что общины с малым количеством членов понимают: малые группы не только ободряют и поддерживают присутствующих на этих служениях, а и способствуют духовному развитию общины и ее численному росту», — подытожил президент Киевской конференции Олег Харламов.

Несомненно, все участники фестиваля находились под вдохновением от общего пения и прославления Господа в стихах и вокальных произведениях.

Они получили ободрение, наставление и мудрые советы через рассказанные опыты и размышления над Словом Божьим, которыми делился с присутствующими президент Униона Виктор Алексеенко.

И поэтому нам остается только одно: «Будьте же исполнители слова, а не слушатели только!»

ЮРИЙ КИСЛЕНКО,
ФОТО ВЛАДИМИРА РОМАНИШИНА
Г. Киев, Украина
21 апреля 2012 г.