Всемирный Конгресс по религиозной свободе открывается призывом избегать влияния секулярного общества

24 апреля, Генеральный секретарь МАРСа Джон Грац обращается к аудитории более 900 делегатов на 7-м Всемирном конгрессе в г. Пунта Кана, Доминиканская Республика.(фото Ансел Оливер)

Обращаясь к более 900 делегатам и гостям на 7-ом Всемирном конгрессе Международной ассоциации религиозной свободы, Дентон Лотц, известный пастор баптистской церкви и президент Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС) подытожил цель этого трехдневного мероприятия: «Мы собрались здесь, потому что мы верим, что свобода религии является основой всех прав человека».

К сожалению, во многих частях мира эта точка зрения не разделяется и то, что Лотц сказал, придало еще большую значимость этой сессии.

«На нас возложена ответственность совершать работу вместе, поскольку мы живем в одном обществе в гармонии и согласии, — с этими словами пастор Лотц обратился к аудитории руководителей христиан, мусульман, евреев и представителей других вероисповеданий. — Нам не нужна религиозная война».

Дентон Лотц, президент МАРС выступает с основным докладом о секуляризме и религиозной свободе.

Очевидно, что насилие по отношению к верующим остается проблемой, согласно видео презентации, которая открывала сессию, был вынесен смертный приговор, но еще не выполнен, в отношении христиан в Пакистане и Иране по обвинению «в богохульстве» и убийстве государственного служащего Пакистана Салемана Тассер, губернатора провинции Пенджаб и министра по делам меньшинств Шахбаз Бхатти. Также было отмечено о беспрецедентном уровне религиозных преследований в Северной Корее.

Несмотря на то, что тема конгресса: «Секуляризм и религиозная свобода — конфликт или сотрудничество» может казаться отдаленной от темы живых преследований, Дентон Лотц придерживается иного мнения.

«Многие люди по всему миру страдают от отсутствия религиозной свободы. Семьдесят процентов населения мира проживает в местах религиозных преследований», — сказал он.

Обращаясь к аудитории, в которой находились адвентисты седьмого дня, меннониты, римо-католики, баптисты, мормоны и саентологи и многие другие, генеральный секретарь МАРС Джон Грац отметил, что всемирный конгресс является многогранным мероприятием.

«Этот конгресс был о религиозной свободе, но не религиозным мероприятием, — отметил Грац. — Мы все собрались здесь. И мы представляем различные убеждения, религии и церкви. Мы все разные, но мы с уважением относимся друг к другу».

На конгрессе, тема которого: «Секуляризм и религиозная свобода — конфликт или сотрудничество», докладчики и делегаты стремились обсуждать проблемы, которые существуют во все более враждебно настроенном мире в отношении выражения религиозных взглядов в общественной плоскости. Отстаивая отделение церкви от государства, глава МАРСа Лотц обратился с призывом, чтобы религия стремилась избегать влияния секулярного общества.

«Когда религия становится секулярной, я полагаю, что это самая большая проблема религиозной свободы, позволяя секуляризму определять, во что верит религия», — заявил Лотц делегатам. «Когда мы позволяем секуляризации нашей веры превосходить трансцендентное, то она утрачивает свое истинное значение», — отметил далее он.

Согласно словам Дентона Лотца: «Религия умрет, если она не будет сконцентрирована на Боге, а только на независимо действующем человеке. Религия будет процветать, если она будет сконцентрирована на Боге».

В прочитанном к делегатам конгресса обращении президента Доминиканской Республики Леонеля Фернандеса Рейны, прозвучали слова радушного приветствия в Доминиканской Республике, на земле свободы. Доминиканская Республика, по словам президента страны, — это место свободы для христиан, мусульман, евреев и людей с других религиозных убеждений».

МАРК КЕЛЛНЕР
Адвентистское обозрение
Г. Пунта Кана, Доминиканская Республика
24 апреля 2012 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.