СШ

Субботняя Школа

12 – 18 мая. Коллективный евангелизм и свидетельство.

[audio:http://adventistfiles.net/documents/ss/2012/2/adult/ss-2012-02_07.mp3|autostart=no|titles=Коллективный евангелизм и свидетельство.]

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

Pdf-файл СШ II квартал (3.7 MB) Mp3-архив СШ II квартал (450 MB)

7 урок СШ (mp3, 39 MB)

БИБЛЕЙСКИЕ ТЕКСТЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ: Еккл. 4:912; Пс. 36; Флп. 1:518; Еф. 4:15, 16; Кол. 1:28, 29.

ПАМЯТНЫЙ СТИХ: «И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2 Tим. 2:2).

КЛЮЧЕВАЯ МЫСЛЬ: Распространение Божьей истины – задача не только служителей. Истину должны провозглашать все, называющие себя учениками Христа.

Как мы уже отмечали, очень важно, чтобы все верующие осознавали дарованный им Богом потенциал. Писание неоднократно упоминает о верующих, которые использовали свои дары, совершая евангельскую работу рука об руку с назначенными служителями.

В тексте Деян. 13:13 Лука использует фразу «Павел и бывшие при нем», которая открывает, что апостол Павел был признанным лидером миссионерской группы, в которую входил и Варнава (ст. Деян. 13:1). Лука сообщает, что в свое время Павел и Варнава совершали миссионерскую работу вместе (Деян. 13:50; Деян. 14:1).

Иногда сложно включиться в церковные миссионерские проекты, если в общине не налажен поиск одаренных людей, которых можно было бы задействовать в работе. На прошлой неделе мы говорили о личном миссионерском служении рядовых членов церкви.

На этой неделе рассмотрим некоторые аспекты совместной церковной стратегии и участие в ней членов церкви.

Большинство людей в церкви чем-то заняты, остальные по разным причинам делают сравнительно немного. К сожалению, люди часто не знают, чем в глобальном масштабе занята их община и каковы ее планы.

Следовательно, они не видят, как их участие в том или ином служении может способствовать общим целям Церкви.

Прочитайте Еккл. 4:9-12. Что Соломон говорит о совместной работе? Как его слова можно применить в ваших обстоятельствах?

Эти стихи описывают преимущества взаимопомощи, поддержки и заботы в любой ситуации. То, что истинно в отношении двух или трех человек, истинно и в отношении местной церкви. Чтобы реализовать описанные в Еккл. 4:9-12 благословения, человек должен знать, чем занимаются его сотрудники.

Если он не знает, что делают и планируют остальные, как может знать, что и когда потребуется от него? Обдумывая эти моменты в контексте свидетельства и евангелизма общины, мы еще раз убеждаемся: если большинство членов общины не знают, чем она занимается, они не смогут в нужное время поддержать ее и оказать необходимую помощь.

Печально, но из-за отсутствия поддержки люди, находящиеся на передовой в евангелизме и свидетельстве, иногда чувствуют, что никому нет дела до этого жизненно важного служения. А проблема состоит в том, что остальные просто не знают о происходящем.

Приведенные ниже тексты повествуют о людях, которые своим служением оказали поддержку делу Евангелия. Каким образом их служение поддержало всю миссию Церкви? Деян. 16:14-15, Деян. 16:33-34.

То, что на первый взгляд кажется не имеющим отношения к церковной стратегии, в конечном итоге может оказаться жизненно необходимым для всего процесса свидетельства и евангелизма.

Братья и сестры, предоставляющие приезжим евангелистам жилье и питание, делают такое же важное дело, как и те, кто приглашает людей на программу.

Многие члены церкви с радостью окажут поддержку, если будут знать о программе и ее нуждах, а также если будут уверены, что их вклад станет важной частью всей церковной программы. В данном контексте правая рука должна знать, что делает левая.

Подумайте о миссионерской деятельности вашей общины. Что вам известно об общих церковных целях и стратегиях? Знаете ли вы, на каком этапе осуществления текущей миссионерской программы находится ваша церковь? Как можете принимать более активное участие в деятельности общины по выполнению великого поручения?

Часто в планировании целей и стратегий свидетельства и евангелизма участвует лишь несколько человек. Затем, когда уже все решено, эти несколько человек начинают вовлекать остальных членов церкви в реализацию уже спланированного служения.

Гораздо лучше с самого начала привлечь большее количество людей. Вот почему руководство Церкви адвентистов седьмого дня утверждает, что главной заботой совета общины является планирование и укрепление евангелизации на всех ее уровнях.

Прочитайте 1 Кор. 14:40. Что Павел говорит о необходимости планирования? Каковы могут быть результаты неправильного планирования или его отсутствия?

Общины могут допустить ряд ошибок в планировании миссионерской работы. Они могут наметить цели, но не обозначить стратегию их достижения; могут разработать стратегию, не имея при этом четких целей; или же они могут поставить цели и разработать стратегию, не предусмотрев процесса оценки результатов.

Цели и планы идут рука об руку, но сначала всегда появляются цели, чтобы можно было разработать планы достижения этих целей. А процесс оценивания результатов помогает церкви не сбиться с курса, отмечая прогресс в достижении намеченных целей.

Следует помнить, что члены церкви должны ощущать свою принадлежность к целям уже на самом раннем этапе планирования. Люди, намечающие цели и участвующие в стратегическом планировании, как правило, больше других заинтересованы в выполнении намеченного.

Поэтому важно, чтобы как можно больше людей участвовало в каждом этапе планирования и испытывало чувство принадлежности к нему. Если этого не происходит, тогда, скорее всего, долгосрочные планы станут достоянием лишь нескольких человек, которым в одиночку придется бороться за их выполнение. В таком случае успех маловероятен.

Прочитайте Пс. 36. Какую уверенность дает нам этот псалом в отношении успеха в нашем миссионерском служении? Какие принципы и обетования мы можем почерпнуть из псалма?

Логично предположить, что были случаи, когда каждый ученик ранней Церкви делился своей верой самостоятельно, но в большинстве случаев мы находим их совершающими миссионерское служение с другими учениками при поддержке остальных верующих.

Есть нечто особенное в работе над общим планом, в получении поддержки и ободрения от других членов команды. На страницах Библии мы встречаем точный образец эффективного свидетельства и евангелизма, и нас не должно удивлять, что даже сегодня, когда Бог избирает кого-то для выполнения важного служения, Он вдохновляет и команду, которая собирается вокруг лидера.

Прочитайте Мф. 10:2-4; Мк. 3:16-19 и Лк. 6:12-16. Какие простые уроки мы можем почерпнуть из этих отрывков?

Без сомнения, первые верующие работали в группах, и в этом есть немалый смысл. Помимо того, что каждый обладает особыми дарами, которых, возможно, нет у других, определенную защитную роль играет и численность.

Возникает чувство ответственности: другие смотрят на вас, они могут дать вам ценные советы, удержать вас от различных отклонений, которые могут привести к трагическому отступлению. Сплоченная команда верных братьев и сестер, внимательных друг к другу и преследующих общую цель спасения душ, представляет собой идеальную основу для благовестия.

Прочитайте Флп. 1:5-18. Что в благодарности, которую Павел выразил верующим в Филиппах, указывает на то, что эти люди участвовали в общественном свидетельстве и евангелизме?

В начале Послания к Филиппийцам Павел говорит об их участии в благовествовании (ст. Флп. 1:5). Они защищали и утверждали благовестие (ст. Флп. 1:7), безбоязненно проповедуя Слово Божье (ст. Флп. 1:14).

Апостол также выражает свою радость по поводу того, что они непрестанно проповедуют Христа (ст. Флп. 1:15-18). Помните: Павел обращается к церкви, а не к отдельному человеку.

Конечно, Христа проповедовали и отдельные люди, но факт, что Павел хвалит церковь, свидетельствует о том, что это евангельское служение было совместным.

Самостоятельно участвуя в свидетельстве, испытывали ли вы когда-либо такое искушение, которое не возникло бы, если бы вы работали в группе единомышленников? Если вы собираетесь работать в группе с другими людьми, почему важно развивать в себе смирение и чувство ответственности?

Когда единая Церковь сосредоточена на выполнении текущей миссионерской работы, Господь благословляет эти объединенные усилия. Внимательное изучение Библии показывает, как много в Новом Завете написано о том, как христианам следует жить и трудиться в согласии.

В Писании неоднократно встречается выражение «друг друга». Нам велено любить друг друга (Ин. 15:12), прощать друг друга (Еф. 4:32), молиться друг за друга (Иак. 5:16). Помимо этого многие тексты говорят о церкви как о коллективе, о совершаемой ею работе и соответствующем росте.

Прочитайте Еф. 4:15, 16. Как совместная работа способствует росту и назиданию Церкви?

Павел говорит нам, что Божья воля состоит в том, дабы мы возрастали в Иисусе Христе. Это показывает, что все вместе мы идем по духовному пути и в определенной степени это наш личный духовный путь. Однако текст объясняет, что рост каждого будет оказывать влияние на численный и духовный рост всего тела.

По мере того, как верующие возрастают во Христе, происходит нечто удивительное, даже сверхъестественное. Благодаря вкладу каждого в общее дело Церкви верующие соединяются и скрепляются друг с другом. Церковь достигает оптимальной эффективности, когда каждый выполняет свою часть работы.

Что делали первые верующие, ожидая в Иерусалиме обещанного Святого Духа (Деян. 1:12-14)?

Ответ должен показать нам, что значит совместное поклонение. Действительно, они оказались готовыми к выполнению великого поручения только после излития Святого Духа. Эта группа, состоявшая примерно из ста двадцати человек, объединилась в молитве и пребывала в молитве.

Без сомнения, их объединило обетование Иисуса о Святом Духе, постоянно побуждая собираться вместе для молитвы в ожидании силы, которая должна была помочь им исполнить Господне поручение. Как Церковь мы должны делать то же самое.

Подумайте над таким вопросом: сколько времени и усилий в целом затрачивает ваша община на благовестие, свидетельство и евангелизм в сравнении со временем и усилиями, потраченными на подготовку внутренних церковных мероприятий, богослужений, музыкального оформления и т. д.? Обсудите это в субботу.

Есть хорошее высказывание о том, что христианство, не начинающееся с личности, не начинается вовсе; а христианство, заканчивающееся на личности, заканчивается совсем. Это высказывание подчеркивает важность единения каждого новообращенного с телом Церкви.

Справедливо будет заметить: подобно свидетельству и евангелизму, дело объединения также не может быть поручено лишь некоторым членам церкви. За объединение ответственность несет вся церковь.

Прочитайте Кол. 1:28, 29. Какую особую цель ставил Павел перед новообращенными?

Христианская зрелость, исполнение всею полнотою Божиею (Еф. 3:19) – это цель каждой церкви. Помогать новообращенным духовно возрастать так же важно, как и приводить их ко Христу, в Его Церковь. Более того, усилия общины, затраченные на объединение ее членов, помогут закрепить результаты ее миссионерской деятельности.

Прежде чем начать какой-либо миссионерский проект, необходимо выделить время для подготовки церкви. Это время, чтобы продумать, какой транспорт понадобится, кто будет присматривать за детьми во время проведения программы, кто будет встречать гостей, участвовать в работе молитвенной группы и отвечать за пригласительные.

Апостол Павел обращает наше внимание на объединение как на еще одну важную часть подготовки церкви.

Подумайте над следующими вопросами. Как новообращенные могут включиться в жизнь общины и ее программы? Как церковь может войти в жизнь новообращенных и помочь им в духовном возрастании? Связаны ли между собой эти процессы и если да, то каким образом?

Часто мы считаем, что работа над обращением и последующим объединением новообращенного с церковью — это обязанность того, кто привел его к Богу. Только представьте себе, насколько сложно было бы апостолу Павлу поддерживать всех обращенных в результате его служения, и вы убедитесь, что это не библейский путь.

Утверждение в истине является делом не только одного или двух назначенных руководителей — это дело всей церкви. Мы часто сокрушаемся о том, что пришедшие в церковь люди слишком быстро покидают ее. Это трагедия, имеющая вечные последствия.

Подумайте о новообращенных людях в вашей церкви. Как вы (не пастор или пресвитер, а именно вы) можете помочь этим людям стать неотъемлемой частью церковной общины и утвердиться в церковном учении?

Реальные миссионерские цели.

И Церковь в целом, и небольшие команды, совершающие свое служение, должны позаботиться о том, чтобы все наши миссионерские цели были реалистичными. Ниже приведены основные моменты, на которые необходимо обратить внимание.

Доступность по стоимости.

Сегодня во многих церковных стратегиях большое значение имеют финансы. Подумайте о стоимости рекламного материала, аренды помещения, питания, о транспортных и почтовых расходах. Это лишь некоторые из возможных расходов, необходимых для проведения той или иной миссионерской программы.

Достижимость.

Достижимы ли поставленные цели? Есть ли у вас средства, время, поддержка, оборудование и люди для достижения запланированного результата? Лучше начать небольшой проект, который постепенно, по мере присоединения к вашей команде других людей, готовых оказать необходимую поддержку, сможет перерасти во что-то более грандиозное.

Жизнеспособность.

Если проект свидетельства и евангелизма имеет успех, его, несомненно, нужно повторить. Также может оказаться, что ваше служение является частью действующей в настоящее время стратегии. В таком случае вам необходимо хорошо планировать, чтобы организовать все необходимое для поддержания осуществляемого служения.

Оценка.

Убедитесь в том, что вы оцениваете все аспекты служения: его участников, финансы, подготовительные мероприятия, результаты и т. д. Здесь перечислено далеко не все.

Для постоянных служений необходимо установить определенные сроки оценивания и придерживаться их. Обязательно проанализируйте, как этот проект вписывается в общую стратегию миссионерского служения церкви.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

1. Вернитесь к ответам на вопрос, заданный в теме за среду. Как благовестие может сплотить церковь, переживающую внутренние трудности? Как вы можете помочь своей церкви перевести внимание с внутренних проблем на труд благовестия? Почему это так важно?

2. Поразмышляйте над приведенной ниже цитатой. В какой мере члены вашей церкви вовлечены в совместное евангельское служение? Какую роль можете сыграть вы в организации мероприятий, обучающих общественному евангелизму? Как лично вы относитесь к работе в команде? «Если работа проводится там, где уже есть община верующих, служитель должен основные свои усилия направить не столько на обращение неверующих, сколько на подготовку членов своей церкви к выполнению посильного для них служения» (E. Уайт. Служители Евангелия, с. 196). Сколько членов вашей церкви хорошо представляют себе, как нужно работать над обращением душ? Если немного, то как можно изменить эту ситуацию?