Чтения

Вечерний Страж

Назначение лидеров

Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал. Тит. 1:5.

К 1851 году проблемы среди растущих общин привели чету Уайт к убеждению, что адвентистское движение время от времени нуждается в их личном присутствии, чтобы скорректировать неправильное употребление Слова.

В последующие годы они напишут свои отчеты в «Ревью» с такими заголовками как «Наше путешествие на восток». Во время поездок Уайт постоянно имели дело с фанатизмом в церковном управлении на уровне общины.

На конференции в Медфорде, штат Массачусетс, в конце 1851 года, например, Джеймс утверждал, что «предметом встречи был церковный порядок, определение заблуждений С. Смита, Х. В. Аллена и важность церковного взыскания [отстранение от братского общения] в отношении некоторых братьев».

В различных пунктах этого же путешествия Уайт сообщил об отлучении одного человека, который «пал жертвой чар спиритизма», об обличении фанатизма и «сопротивлении духам», а также о проповеди на тему «евангельского порядка и совершенного союза между братьями, особенно теми, кто проповедует Слово». Восточное путешествие 1851 года также знаменательно тем, что отчеты о нем дают нам первую информацию о назначении служителей на местном церковном уровне.

Таким образом, мы читаем, что на одной встрече «был выбран комитет из семи человек (см. Деян. 6), чтобы уделять внимание нуждам бедных». Ранее в том же году «Ревью» впервые сообщил о посвящении в духовный сан среди соблюдающих субботу.

В июле «Брат [Вашингтон] Морз возложением рук был отделен на служение нуждам дома Божьего. Святой Дух за свидетельствовал посредством дара языков и торжественным проявлением присутствия и силы Бога. Место внушало страх, но было исполнено славы».

К 1852 году соблюдающие субботу пришли к выводу, что они не «рассеянное стадо», но церковь. И с переосмыслением концепции закрытой двери они начали понимать, что миссия гораздо шире миллеритской среды. Такое понимание придаст им силы и подтолкнет соблюдающих субботу к более прочной организации.

Господи, день за днем читая и размышляя, мы видим, что Твоя Церковь постепенно берет на себя все больше обязанностей. Помоги нам воспринимать это пробуждение не только как событие 150-летней давности, но как событие, долженствующее иметь место в нашей жизни, когда Ты ведешь каждого в отдельности.