Признание вины

«Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притч. 28:13).

Условия, на которых человек может обрести милость Божью, просты, справедливы и разумны. Господь не требует от нас каких-то выдающихся свершений с целью получить прощение. Чтобы заслужить одобрение Бога, нам не нужно совершать утомительные паломничества или тяжкие епитимьи.

Ведь Он желает даровать нам прощение даже сильнее, чем мы сами хотим его получить! Кто не признал своей вины и не смирил свою душу пред Богом в покаянии, тот не выполнил первого условия, на котором человеку дается мир с Богом. Если в истинном смирении сердца и сокрушении духа мы не исповедовали своих грехов, проникшись отвращением к собственному нечестию, значит, по-настоящему не взыскали прощения грехов. А не взыскав его, мы не обретем мир, которым Бог желает нас наделить. Бог дал четкие наставления по этому поводу.

Исповедание греха (перед людьми или наедине перед Богом) должно быть искренним, от всего сердца. Легкомыслие здесь недопустимо. Нельзя настаивать на исповедании, если человек не вполне осознает ужасную природу греха.

Истинное исповедание не бывает общим, оно всегда касается конкретных грехов. Какие-то грехи нужно исповедовать только перед Богом; другие следует признавать перед людьми, которым вы причинили зло. А есть грехи перед обществом, которые надлежит исповедовать публично. Но в любом случае исповедание должно быть конкретным, по существу.

Признаваться нужно именно в тех грехах, в которых вы виновны.

Ключевая мысль: «Грех умерщвляет нравственное восприятие, поэтому грешник не замечает недостатков в своем характере и не понимает чудовищности совершенного им зла. Если он не покорится убеждающей силе Святого Духа, то не осознает до конца своего греха. Его признания не будут искренними и серьезными. Признавая свою вину под давлением обличения, он всякий раз будет пытаться оправдать себя, ссылаясь на обстоятельства» (Путь ко Христу, с. 40).

Урок на сегодня: Бог никогда не остается безучастным, когда мы искренно признаем наши грехи. Библия обещает нам: если мы исповедуем свою вину, Он обязательно нас простит (см. 1 Ин. 1:9).

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.