Чтения

Утренний Страж

Посвящение

«И взыщете Меня, и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иер. 29:13).

Бог желает исцелить нас и дать нам свободу. Но поскольку для этого необходимо полное преображение (обновление) всей нашей природы, мы должны покориться Ему совершенно, дабы Он произвел в нас эти перемены.

Битва с собственным «я» — величайшая из всех битв. Без борьбы покорить свое «я», предать свою жизнь в руки Божьи невозможно. Но прежде чем мы сможем обновиться в святости, нам необходимо смириться перед Богом. Нам нужно отказаться от всего, что отвращает наши сердца от Бога.

Желание обогатиться, любовь к деньгам — вот золотая цепь, которая связывает многих с сатаной. Другие гонятся за славой и почестями мира сего. Третьи мечтают о легкой жизни и свободе от ответственности. Но все эти рабские цепи должны быть сброшены.

Нельзя наполовину принадлежать Богу, а наполовину — миру. Что же означает отказаться от «всего»? Что на самом деле мы теряем? Мы отдаем Иисусу оскверненное грехом сердце, чтобы Он очистил его Собственной кровью и спас Своей несравненной любовью! И при этом люди думают, что отказаться от всего очень трудно!

Ключевая мысль: «Правление Бога отнюдь не основано на слепой покорности, на бездумном подчинении, как это хотел бы представить сатана. Бог взывает к разуму и совести Своих творений… Он не насилует нашу волю… Послушание по принуждению исключило бы возможность всестороннего умственного и нравственного развития. Оно превратило бы человека в робота.

Это противоречит воле Создателя. Он желает, чтобы человек — венец Его творения достиг наивысшего развития… Он призывает нас покориться Ему, чтобы Он мог осуществить в нас Свой замысел. Выбор за нами: желаем ли мы освободиться от рабства греха, чтобы приобщиться к славной свободе детей Божьих?» (Путь ко Христу, с. 43, 44).

Урок на сегодня: Бог не просит нас отказываться от чего-то, что служит нашим высшим интересам в этой жизни или в вечности.