Чтения

Вечерний Страж

Призыв к евангельскому порядку — II

Только все должно быть благопристойно и чинно. 1 Кор. 14:40.

Как добиться порядка и объединенных действий от растущей массы в высшей степени независимых и порой самоуверенных верующих? Вот вопрос, с которым столкнулся Джеймс Уайт в начале 1850-х годов.

Многие из соблюдающих субботу исповедовали идею о том, что любое сдерживающее воздействие со стороны церковной организации это вавилонское влияние. Это и привело Уайта в декабре 1853 года к мысли призывать к евангельскому порядку.

В своей первой статье на эту тему он провозгласил: «Предположить, что Церковь Христа не нуждается в ограничивающем начале и дисциплине, было бы самым диким фанатизмом». Во второй статье он побуждал верующих обратить внимание на методы, установленные в Новом Завете, и придавал особое значение единству мнений и действий.

«В Церкви должно быть единство и порядок, — писал он. — Очень важно, чтобы те, кто выступает в качестве религиозных наставников, были в совершенном единстве… Обратное приведет к разделению и смятению среди драгоценного стада. Тот, кто приступает к работе на ниве евангельского служения, должен быть призванным Богом, испытанным, святым Божьим человеком».

Это заявление заложило основу для его третьей статьи, посвященной избранию, квалификации и назначению служителей, так как «ни от чего так не страдало Евангелие, как от влияния лжеучителей».

«Мы можем сказать, — писал Джеймс, — основываясь на опыте нескольких лет, что истина для наших дней более всего страдает от тех, кто взял на себя работу учительства, хотя Бог не посылал их… Братья, следует ли нам стенать о тлетворном влиянии самозваных проповедников «и не предпринимать попытки препятствовать им? Бог да запретит».

В соответствии с Новым Заветом Церковь должна позаботиться о выборе и назначении служителей. В своей четвертой и заключительной статье из этой серии Джеймс подчеркивает роль, отведенную Церкви как единому целому в евангельском порядке.

«Труд, забота и ответственность за эту великую работу, — доказывал он, — не являются уделом нескольких проповедников… Вся Церковь должна быть научена, что часть ответственности о надлежащем порядке и спасении душ лежит на каждом ее члене».

Он делает особое ударение на необходимости молитвенной и финансовой поддержки служителей со стороны членов церкви. Иногда мы не понимаем важности того, о чем писал Уайт в последней статье.

Я полагаю, что если мы станем ожидать, что служители церкви сами закончат Божью работу, то для этого потребуется чуть больше времени, чем вечность. У каждого из нас есть своя область ответственности.