Принадлежим ли мы Христу?

«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17).

Мы не в силах изменить свое сердце или привести себя самих в согласие с Богом. Нам нельзя полагаться на себя или на свои добрые дела. И все же наша жизнь будет наглядно свидетельствовать, пребывает ли в нас благодать Божья или нет.

Наш характер, наши привычки, наше времяпрепровождение покажут, произошла ли в нас соответствующая перемена. Люди увидят разительный контраст между тем, какими мы были и какими стали. Характер человека открывается не в случайных добрых или злых делах, а в привычных для него словах и поступках. Если в нашей жизни не произошла перемена к лучшему, значит, не было и подлинного покаяния.

Мы можем быть уверены, что перешли от смерти в жизнь, только если исповедовали свои грехи, возместили причиненный нами ущерб, искренне возлюбили Бога и ближних. Когда мы приходим ко Христу и получаем Его прощение и благодать, наше сердце начинает переполняться любовью. Нас уже не тяготит никакое бремя, потому что иго, налагаемое Христом, легко.

Долг становится радостью, а жертва — удовольствием. Приходя ко Христу, мы должны остерегаться двух ошибок. Во-первых, нельзя пытаться достичь согласия с Богом, полагаясь на собственные дела и усилия. Все, что мы можем сделать без Христа, осквернено себялюбием и грехом.

И еще одно не менее опасное заблуждение: вера во Христа освобождает нас от соблюдения Божьего Закона, а наши дела не имеют ничего общего с нашим спасением, поскольку мы получаем благодать Христову верой и только верой. Истинное послушание — это не просто внешняя покорность; это служение любви.

Ключевая мысль: «В нас самих нет ничего, чем можно было бы хвалиться. У нас нет ни малейшего основания для самовозвышения. Единственная надежда — это вменяемая нам праведность Христа и та праведность, которая есть результат действия Его Духа в нас и через нас» (Путь ко Христу, с. 63).

Урок на сегодня: Жизнь покажет, у кого истинная вера во Христа, а у кого ложная.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.