Чтения

Вечерний Страж

Раскол в лагере

Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген. 2 Тим. 1:15.

К началу 1854 года Джеймс и Елена Уайт окончательно утвердились в необходимости большего порядка и структуры среди соблюдающих субботу. Джеймс понимал, что этот вопрос не только важен, но что без этого дальнейшее развитие движения невозможно.

Таким образом, в марте он написал, что Бог «ожидает от своего народа, что они будут поступать надлежащим образом, в евангельском порядке, и высоко держать знамя благочестия, прежде чем Он приведет в наши ряды еще многих».

Тот факт, что в то время адвентисты столкнулись с первыми организованными расколами, бесспорно, добавил аргументов к позиции Джеймса. В начале 1854 года двое служителей, Х. С. Кейс и К. П. Рассел, выступили против супругов Уайт.

Осенью того же года они учредили собственное издание — «Провозвестник истины», которое, как они надеялись, будет не только соперничать с «Ревью энд Геральд», но и привлечет на их сторону значительное число соблюдающих субботу.

Наряду с возникновением группы «Провозвестника» имело место отступничество двоих из четырех ведущих проповедников в Висконсине. Дж. М. Стивенсон и Д. П. Холл стали распространять идеи о земном тысячелетнем царстве и грядущем веке, что подразумевало наличие второго шанса для обращения во время тысячелетнего царства.

Вскоре эти двое из Висконсина объединили свои усилия с группой «Провозвестника» в противодействии супругам Уайт. Имея в своей среде такое количество бунтарей, неудивительно, что соблюдающие субботу в течение второй половины 1850-х годов писали все больше статей, отражающих растущее понимание библейских принципов церковного порядка и рукоположения одобренных руководителей.

Как благ Господь! Он помогает Своему народу извлечь уроки даже из раскола и проблем. Так было в первой христианской Церкви.

В результате мы имеем великие пасторские послания Павла к Тимофею и Титу, которые отражают библейские принципы организации. Кроме того, послания, написанные Павлом, Иаковом, Петром, Иудой и Иоанном, опровергали ложные учения раскольников.

Без Божьего руководства среди проблем, которые и по сей день создают такие учителя, Церковь с каждым веком становилась бы все слабее.

Помоги нам, Отец Небесный, более ясно видеть, как Ты используешь даже проблемные ситуации, чтобы созидать Свою Церковь.