Чтения

Вечерний Страж

Конгрегационализм — это ли путь, которым надо идти?

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью. 1 Кор. 16:19.

Джозеф Бейтс присоединился к чете Уайт в их заботах о евангельском порядке. И в соответствии с реставрационистскими корнями своего прошлого в Церкви объединения он заявил, что перед Вторым пришествием библейский церковный порядок должен быть восстановлен.

Он убеждал, что в течение Средних веков «нарушители закона» «вывели из строя» такие элементы, составляющие сущность христианства, как суббота и библейский церковный порядок. Для него было «совершенно ясно», «что Бог будет использовать соблюдающих закон в качестве инструментов для восстановления… “славной церкви, не имеющей пятна и порока”…

Это единство веры и совершенного церковного порядка никогда не существовало со дней апостолов. Совершенно ясно, что это должно иметь место перед Вторым пришествием Иисуса… в восстановлении всего». В то время как Бейтс указывал, что верил в восстановление апостольского порядка в Церкви, он не допускал мысли о каком-либо элементе организации, не найденном в Новом Завете.

Джеймс Уайт в этот ранний период разделял похожее мнение. Поэтому в 1854 году он написал, что «под евангельским, или церковным, порядком мы подразумеваем порядок в церковной ассоциации и дисциплине, которому учит Евангелие Иисуса Христа, изложенное авторами Нового Завета».

Несколько месяцев спустя он говорил о «совершенной системе порядка, установленной в Новом Завете под вдохновением Бога… Писание предлагает совершенную систему». Уайт, Бейтс и другие были вполне уверены в том, что каждый аспект церковного порядка должен подкрепляться ясными свидетельствами Библии. Так, например, Дж. Б. Фризби отвергал любое название Церкви, кроме того, которое дано Богом в Библии.

Как он утверждал, «ЦЕРКОВЬ БОЖИЯ… ВОТ ЕДИНСТВЕННОЕ НАЗВАНИЕ, которое Бог счел подходящим для Своей Церкви». Имея такие взгляды, неудивительно, что адвентистские руководители обсуждали только обязанности дьяконов и пресвитеров.

Но немного странно обнаружить, что они определяли понятие «ЦЕРКВИ» как «конкретной общины верующих», если принять во внимание Деяния 15-ю главу и общее церковное руководство, осуществляемое Павлом и его товарищами. Но так было. Конгрегационализм был системой, которой придерживались адвентисты в середине 1850-х годов.

Благодарим Тебя, Господи, за наши местные общины. Помоги нам никогда не забывать о важной роли, отведенной им в Твоей работе.