Кризис финансовой поддержки служителей

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. 1 Кор. 9:14.

Служители могут оперировать небесными вопросами, но даже они нуждаются в земной пище. А пища стоит денег.

Вопрос о том, как платить служителям в зарождающейся Церкви, достиг кризисной точки в середине 1850-х годов. Причиной этого кризиса послужил молодой Джон Невинс Андрюс, человек, который позднее служил в Церкви как ведущий исследователь, был ее первым официальным иностранным миссионером и президентом Генеральной Конференции.

Но в середине 1850-х годов истощение и неполноценное питание привели его к тому, что он был вынужден уйти со служения в то время, как ему было всего двадцать с небольшим лет. Осенью 1856 года он уже работал в магазине своего дяди в Воконе, штат Айова. Вокон быстро превращался в пристанище истощенных субботствующих адвентистов.

Другим ведущим служителем, который прибыл в Вокон в 1856 году, был Джон Н. Лафборо, который, по его собственному выражению, был «несколько удручен в плане финансов». Супруги Уайт временно ослабили кризис в адвентистском служении, предприняв в середине зимы опасное путешествие в Вокон, чтобы пробудить спящую Церковь соблюдающих субботу и поднять выбывших из строя служителей.

И Андрюс, и Лафборо увидели руку Божью в этом посещении и перепосвятили свои жизни на проповедь Евангелия. Но это не изменило финансовой действительности. Например, за свои первые три месяца работы после отъезда из Вокона Лафборо получил комнату и пансион, пальто из кожи буйвола стоимостью около 10 долларов и 10 долларов наличными. Проблема была далека от решения.

По крайней мере, миссис Лафборо должна была сделать такой вывод. «Я устал, — писал Джеймс Уайт, — от нужд наших служителей и призывов к сбору средств в “Ревью”. Я устал писать их. Эти призывы, обращенные ко всем и ни к кому конкретно, дают немногим больше, чем трата бумаги и причинение боли читателям. Такое положение вредит “Ревью” и бесчестит дело Божье».

Христианские работники могут жить не хлебом единым, но они все еще нуждаются в хлебе. По крайней мере, их жены или мужья и дети. Павел ясно говорит, что проповедующим Евангелие следует жить от благовестия. Но где взять деньги?

Очевидный ответ — от каждого из нас. Когда мы даем средства для их поддержки, мы приобщаемся к благословению их служения.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.
  • Олег

    «Не затворяйте уста, вола молотящего».