Как добывать деньги?

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние. 1 Кор. 16:2.

Сбор средств, необходимых для работы соблюдающих субботу, был главным вопросом в середине 1850-х годов. Самуил Х. Роудз из Брукфилда, Нью-Йорк, сам того не желая, спровоцировал дискуссию о плане пожертвований, когда в декабре 1856 года он прислал два доллара в «Ревью», сообщая Джеймсу Уайту о своей уверенности в том, что 1 Кор. 16:2 определяет его личную обязанность откладывать деньги на Божье дело каждое воскресенье.

Уайт пришел в восторг от возможностей этого плана. «Мы рекомендуем всем христианам, — подчеркивал он, — вникнуть в этот текст. Очевидно, что эта работа личного характера, в которой “каждому” следует принимать участие в страхе Божьем».

Если бы каждый адвентист поступал, как Роудз, «сокровищница Божья была бы полна средств для продвижения драгоценного дела истины». Три недели спустя еще один человек прислал по почте деньги в офис «Ревью», цитируя тот же самый текст. Уайт отметил, что «нельзя придумать более удачного плана, чем тот, который предложен апостолом». «Придерживайтесь этого», — побуждал он своих читателей. Но, по выражению моего друга Брайана Стрейера, они «не придерживались».

В результате, в апреле 1858 года Уайт писал, что «постоянные разочарования печалили и удручали наших проповедников». Некоторые из них «отправились [на служение], ожидая, что братья поддержат их… но братья часто не исполняли своей обязанности».

Таким образом, несколько служителей «увязли в бедности, подорванном здоровье и унынии». В это время несколько отчаявшийся Джеймс Уайт предложил второй план решения проблемы, убеждая верующих присылать сумму, равную их годовому государственному налогу.

«Но, — отмечал Стрейер, — если адвентисты неохотно применяли в жизни текст из 1 Кор. 16, то еще больше колебаний вызывала идея церковного налога». Три недели спустя Уайт отмечал, что сатана «торжествует» из-за отсутствия успешной программы церковного финансирования.

Страдая от проблемы, конца которой не было видно, весной 1858 года община в Батл-Крике, штат Мичиган, создала группу по изучению Библии, чтобы найти библейский план для поддержки служения. Под руководством Дж. Н. Андрюса группа разработала концепцию, которая будет принята в начале 1859 года.

Иногда мы забываем, как наши предшественники пытались решить вопросы, которые нас никогда не касались. Очевидно, что мы стоим на их плечах, ежедневно пользуясь результатами их трудов и решений. И мы можем извлечь уроки из их опыта.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.