Добровольные пожертвования

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. 2 Кор. 9:7.

В феврале 1859 года Уайт с радостью объявил результаты работы комитета, призванного изучить методы финансирования работы Церкви. Он представил концепцию, известную как систематические добровольные пожертвования, которые позволяют каждому члену церкви регулярно жертвовать и, таким образом, поддерживать Церковь.

Вполне убедившись, что это Божий план, Уайт особо подчеркнул текст из 1 Кор. 16:2, чтобы обосновать еженедельное приношение, и такие тексты, как 2 Кор. 9:5-7, которые говорят о принципе посева и жатвы и о том, что Бог любит доброхотно дающего. Уайт не только объявил о новом плане систематических добровольных пожертвований, но и конкретизировал ожидаемые действия.

Мужчинам 18—60 лет следовало жертвовать от 5 до 25 центов еженедельно, в то время как женщинам той же возрастной группы следовало жертвовать от 2 до 10 центов, и обоим группам следует добавлять от 1 до 5 центов за каждые 100 долларов от стоимости имущества, которым они владели. Следуя примеру из 1 Кор. 16:2, систематические пожертвования собирались в воскресенье утром, когда казначеи посещали каждый дом членов церкви, имея с собой специальные ящики для приношений и учетные книги.

Как вы понимаете, не все встретили такую инициативу всплеском энтузиазма. Тем не менее Джеймс Уайт два года спустя был полон оптимизма, когда писал, что «все ждут» казначея, «готовятся к его приходу и встречают его с открытыми ладонями и жертвенными чувствами».

«Никто, — писал он, — не чувствует себя беднее, но все чувствуют себя счастливее, опустив небольшую сумму в сокровищницу». Но возник вопрос: что делать со средствами?

Уайт сначала предложил, что каждая община может распоряжаться ими, как сочтет нужным. Позднее он предложил, чтобы каждая церковь имела на руках хотя бы 5 долларов для того, чтобы поддержать приходящих проповедников и затем отсылать оставшееся в Мичиган на нужды лагерного евангелизма.

Систематические добровольные пожертвования были шагом вперед, но они покрывали далеко не все нужды Церкви. И, кроме того, соблюдающие субботу в 1859 году все еще не имели стройной системы применения средств или оплаты служителей.

Большинство из нас сегодня благодарны за то, что церковный казначей не показывается на нашем крыльце каждое воскресное утро с книгой для записей в руках.

Бог даровал способ, менее навязчивый и более подходящий для финансирования Его Церкви.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.