Новости

Международные новости

Фестиваль религиозной свободы в Индонезии получил признание представителей государства и религиозных организаций

Во время Второго фестиваля религиозной свободы представители религиозных организаций получили признание за свой вклад в распространение свободы вероисповедания в Индонезии. Организатор мероприятия – Церковь адвентистов седьмого дня.

Недавно прошедший фестиваль религиозной свободы укрепил положение Церкви адвентистов седьмого дня в Индонезии как ведущей организации, которая призывает к свободе вероисповедания в стране.

Около 2000 человек собрались 5 мая в зале Aula Mapalus Kantor Gu¬bernur Sulawesi Utara в городе Манадо, чтобы отметить объединенные усилия правительства и религиозных групп в сохранении свободы вероисповедания в этой южноазиатской стране.

По словам защитников религиозной свободы, трудящихся в церкви, с момента проведения Церковью адвентистов седьмого дня первого Фестиваля религиозной свободы в Джакарте два года назад, интерес к вопросам религиозной свободы возрос.

Представители религиозных организаций поблагодарили Церковь адвентистов седьмого дня за организацию фестиваля, который получил высокую оценку руководителей правительственных и религиозных организаций, которые защищают свободу вероисповедания.

«Мы благодарны Церкви адвентистов седьмого дня за то, что она ведет нас в выражении благодарности Богу и руководству страны за религиозную свободу, которой мы наслаждаемся в Индонезии», — сказал Дж. Пангайла, руководитель церкви Пятидесятников в Индонезии. Заместитель губернатора провинции Северный Сулавеси Рой Роринг поддержал высокую оценку, высказанную пастором Пангайла.

Руководитель мусульман Тазил Пермата сказал: «Мы все, как христиане, так и не христиане, хотим жить в мире».

«Проведение подобного общественного мероприятия, организованного Церковью АСД, демонстрирует позитивные взаимоотношения между религиозными группами, поддержке которых способствует Церковь в Манадо»,- сказал президент Восточной Индонезийской Унионной Конференции Нолди Сакул, организатор фестиваля. На фестивале присутствовали представители индуистов, последователи конфуцианства, буддисты, мусульмане и христиане.

Индонезия является преимущественно мусульманской страной, представители христиан протестантов в ней составляют 6% населения. В 2006 году появилась информация о проявлении насилия между представителями различных религий, включая случаи вандализма по отношению к зданиям церкви и принудительное закрытие церквей.

С того времени правительство Индонезии, согласно Отчету о состоянии религиозной свободы в мире «приложило усилия для объединения религиозных групп и проявления толерантного отношения и уважения, которые принесли положительные результаты».

В публикации, изданной отделом общественных связей и религиозной свободы Всемирной адвентистской церкви, также отмечается, что «в стране еще существует «фанатизм» и «глубоко укоренившееся насилие».

Джон Грац, директор отдела общественных связей и религиозной свободы сказал, обращаясь к участникам фестиваля в Манадо: «Сегодня вы можете не испытать этого на себе и наслаждаться религиозной свободой, но завтра все может измениться». Он добавил, что религиозная свобода необходима для «мира, единства и процветания Индонезии и правительства страны».

ГАЙ ТУБАЛЛЕС-ДЕЛЕС,
Адвентистское Агентство Новостей.
фото: Джонатан Католико
Манадо, о. Сулавеси, Индонезия
15 мая 2012 г.