«От победы к победе!»

Оркестр

В Государственном учебном заведении «Киевское региональное высшее профессиональное училище строительства» десятая Адвентистская церковь г. Киева в канун праздника 9 мая провела для ветеранов Великой Отечественной войны музыкальный вечер «От Победы к Победе!».

Киевский духовой оркестр адвентистов седьмого дня, баянисты и солисты проникновенно исполнили песни военной поры, воскресив у слушателей тревожные воспоминания седой семидесятилетней давности.

Ведущий концерта Анатолий Луценко вначале тепло поздравил гостей с Днем Победы, затем, анонсируя произведения, рассказывал удивительные малоизвестные факты и обстоятельства создания каждого номера программы.

Оркестр, художественным руководителем и дирижером которого является Владимир Чипчар, величественно открыл концерт торжественным «Маршем победителей».

Затаив дыхание, ветераны вслушивались в фанфарные сигналы до боли знакомых тревожных строк: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…». Во время концерта на экране демонстрировались соответствующие каждому произведению фото фрагменты военных лет…

Анатолий Луценко

Один за другим романтично звучали нестираемые временем вальсы — «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» (И.А. Шатрова), «Над волнами» (Хувентино Росаса), «В лесу прифронтовом» (Блантера).

Светлана Шаповал в честь светлой памяти о погибших солдатах задушевно исполнила песни: «Журавли» (композитора Яна Френкеля, слова Расула Гамзатова) и «В землянке» (слова А. Суркова, муз. К. Листова).

О невидимой интуитивной связи между фронтовиками и их близкими в тылу пел Владимир Таранюк, исполняя написанную композитором Н. Богословским и поэтом В. Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца», популярную и любимую многими песню «Темная ночь».

И как во время боевых действий, так и сегодня в зале «Запорожский…» и «Печерский…» марши поднимали настроение и дух и у пришедших, теперь уже немногих, 80 – 90 летних ветеранов, и у нового поколения слушателей, не знающих горестей лихолетья.

Солистка Светлана Козаченко, используя многообразную палитру человеческих переживаний и эмоций, трогательно спела великую украинскую песню-реквием погибшим солдатам — «Степом, степом».

А Валентина Чипчар в своей песне «Баллада о матери» трепетно поведала действительно уникальный случай, когда, спустя годы после войны, односельчанам прислали фильм документальный о боевых действиях, и женщина с экрана узнала своего, рвущегося в атаку, сына. «Алексей! Алешенька, сынок!» — вырвался в зале сельского клуба неистовый крик истерзанной горем женщины… По ее мольбе отрывок фильма повторяют еще раз…

И вновь духовой оркестр, перенимая эстафету у солистов, играет для ветеранов «Фантазию на темы песен военных лет». Зал реагирует аплодисментами в такт исполняемой музыки. И музыканты, и слушатели таким образом сливаются во вдохновенный звучащий военный мотив.

Наконец, последнее произведение концерта — русский, написанный в 1912 – 1913 годах Василием Агапкиным, легендарный марш «Прощанье славянки». Аудитория, уже бурно аплодируя, отбивает сильные доли всеми и сегодня любимого марша!

Послесловием к программе было заключение пастора Александра Пролинского, который поздравил ветеранов с Днем Победы и обратился к ним со словами:

«Мы помним ваш подвиг, вашу самоотверженность, которую вы проявили, защищая Родину, защищая нашу землю. Вы подарили нам возможность жить под этим мирным небом, — сказал пастор Александр, — но наш концерт озаглавлен “От Победы к Победе!” Не бывает малых побед. Каждая победа — великая… И сегодня, живя в это мирное время, необходимо оставаться победителями. Каждый день нужно побеждать зло, ненависть, наши грехи и вредные привычки.

И как тогда вы победили коричневую чуму, желаю чтобы и сегодня вы побеждали вражду и становились друг ко другу добрее. И пусть добрый Бог поможет нам в этом! Мы желаем всем здоровья, радости, благополучия и Божьего благословения. Чтобы однажды мы встретились с нашим Небесным Отцом на новой Земле в Царствии Божием. А там не будет больше ни войн, ни плача, ни болезни, ни старости, ни смерти. Желаем вам быть всегда победителями! Будьте счастливы!»

После каждого выступления зал, естественно, выражает свою благодарность исполнителям сердечными аплодисментами!

Участники концерта приглашаются на сцену. Зал восторженно приветствует исполнителей. Оркестр повторяет популярные фрагменты вдохновляющей музыки, никто не хочет расходиться…

Каждому слушателю концерта вручается красная гвоздика, газета «Вечное сокровище» и буклет «Церковь, живущая надеждой». Благодарная аудитория медленно покидает зал… «До новых встреч!» — напутствуют уходящих организаторы концерта.

Юрий КУЗЬМЕНКО,
фото автора
Г. Киев, Украина
8 мая 2012 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.