Избранный народ

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Утренний Страж «Любовь прокладывает путь» (3.6 MB)

«Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1:11).

Более тысячи лет еврейский народ ожидал Мессию; но когда Он наконец пришел, они отвергли Его! Почему? Потому что Он не отвечал их ожиданиям! Бог избрал евреев, чтобы они хранили знание о Его Законе, они должны были стать для мира источником спасения.

Им была оказана высокая честь — открывать людям Бога. Но они возложили все свои надежды на мирское величие. Если бы евреи были верны своей миссии, Бог осуществил бы через них Свои намерения и сделал бы их «выше всех народов, которых Он сотворил, в чести, славе и великолепии» (Втор. 26:19).

Не все израильтяне забыли о своей миссии. Многие язычники узнали от евреев об обетованном Спасителе и уверовали в Него. Немалое число их было убито за отказ нарушать субботу и соблюдать языческие праздники. Все новые и новые цари мира провозглашали величие Бога Израилева.

По возвращении из вавилонского плена израильтяне стали уделять много внимания религиозному образованию. Были созданы синагоги и школы, но вскоре они перестали отвечать своему назначению. Многочисленные требования, призванные оберегать народ от идолопоклонства, стали самоцелью, а не средством духовного возрастания. Евреи желали избавления от римлян больше, нежели освобождения от греха. Их ослепила гордыня. Они толковали пророчества в угоду своим эгоистичным желаниям.

Ключевая мысль: «Из-за мелочных и обременительных предписаний стало невозможно соблюдать закон. Те, кто желал служить Богу и пытался выполнять все указания раввинов, оказывались под тяжким бременем. Верующий человек не мог найти себе покоя от угрызений встревоженной совести.

Все это были происки сатаны, который пытался разочаровать людей, исказив их представления о Боге, и вызвать отвращение к религии Израиля. Он все надеялся, как во время восстания на небе, обосновать свои утверждения о несправедливости Божьих требований и невозможности их исполнения. Даже Израиль, заявлял сатана, не способен соблюдать закон» (Желание веков, с. 29).

Урок на сегодня: Натура человека такова, что ему гораздо проще быть «религиозным», чем поддерживать личные взаимоотношения с Богом.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.
  • Konevy

    сегодня так-же дефицит личного взаимоотношения с Богом, а много религиозной формы. Да поможет нам Бог исправиться