Мыслить глобально

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Без откровения свыше народ необуздан. Притч. 29:18.

Мечты о малом приводят к маленьким результатам. Большинство соблюдающих субботу адвентистов в 1850-х годах думали о малом. Но стратегическое положение, которое занял Джеймс Уайт в адвентизме, открыло его взору новые пределы, не только освободив его от мыслительной ограниченности его собратьев, но и изменив его собственное мышление.

Кроме понимания неопределенного положения адвентизма, который нуждался в более четкой структуре и более широком понимании масштабов адвентистской миссии, к 1859 году Уайт отказался от буквального библейского подхода к организации, которого придерживался ранее, когда утверждал, что каждый аспект церковной организации должен быть подробно описан в Библии.

Теперь он доказывал, что «нам не следует бояться такой системы, которая не противоречит Библии и подкреплена здравым смыслом». Таким образом, он обрел новое видение вопроса. Джеймс перешел от принципа буквального толкования Библии, гласившего, что Писанием дозволено только то, что ясно упомянуто в нем, — к принципу, согласно которому разрешено все, что не противоречит Библии.

Такая трансформация мышления имела большое значение для осуществления творческих шагов к церковной организации, которые будут предприняты в 1860-х годах. Однако это новое понимание вызвало оппозицию со стороны тех, кто придерживался буквального подхода, который требовал, чтобы все было подробно изложено в Библии, прежде чем Церковь могла что-то предпринять.

Возражая своим оппонентам, Уайт замечал, что нигде в Библии не сказано, что христиане должны издавать еженедельное периодическое издание, что у них должен быть паровой печатный станок, что они должны строить места для богопоклонения или издавать книги.

Далее он говорил, что «живая Церковь Бога» должна двигаться вперед с молитвой и здравым смыслом. Джеймс Уайт мыслил глобально. Он мог и не начать движения в этом направлении, но, уловив задачу, стоящую перед Церковью, его видение вынуждало его думать широко и творчески. За это мы можем славить Бога.

Без великих мыслителей, таких как Джеймс Уайт, адвентизм седьмого дня никогда бы не распространился дальше северо-восточного угла Соединенных Штатов. Бог все еще призывает нас мыслить глобально, чтобы Его дело продвигалось. И он ожидает от каждого из нас более смелых планов участия в Его деле на земле.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.
  • Олег

    Джеймс Уайт несомненно прав.
    Рост и Развитие организации — залог распространения Вести Евангельской по всему миру.
    Если Церковь жаждет приносить Плоды, она должна научиться быть Системной, Дисциплинорованной и Целесообразной.
     Иначе — пустая суета и забвение…