Выбор названия

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Доброе имя лучше дорогой масти. Еккл. 7:1.

Трудно представить, как растущее движение могло существовать без названия почти два десятилетия. Но так было с соблюдающими субботу адвентистами. Выбрать название, полагали некоторые, означало стать как другие церкви.

Кроме того, где в Библии говорится, что у Церкви вообще должно быть название? Последнее утверждение действительно верно, но то, что не предписано Библией, требует правительство, когда Церковь, имеющая собственность, была вынуждена пройти регистрацию.

Кризис, связанный с поиском названия, возник по причине необходимости зарегистрировать адвентистское издательство в Батл-Крике, штат Мичиган. К началу 1860-х годов Джеймс Уайт дошел до того, что отказался и дальше нести личную ответственность за финансовые аспекты организации.

Соблюдающие субботу должны были принять меры, чтобы церковная собственность содержалась в «надлежащем порядке». Такое предложение вызвало сильнейшее противостояние. Осознавая, что церковь не могла зарегистрироваться до тех пор, пока у нее не будет названия, Р. Ф. Коттрелл все же писал, что «было бы ошибкой “сделать себе имя”, ибо это лежит в основании Вавилона».

Джеймс с жаром отреагировал на версию Коттрелла о том, что Бог позаботится о церковном имуществе, заявляя, что «опасно препоручать Господу то, что Он поручил нам». И вновь он отстаивал свою принципиальную позицию о том, что «не каждая христианская обязанность озвучена в Писаниях».

В 1860-х годах конференция соблюдающих субботу проголосовала за то, чтобы зарегистрировать издательство, «организовать» местные общины так, «чтобы они имели возможность содержать свое церковное имущество» и выбрать название для деноминации.

Многие склонялись к названию «Церковь Божия», но, решило руководство, слишком многие уже использовали это название. В конце концов Дэвид Хевитт предложил название «адвентисты седьмого дня». Его предложение поддержали многие делегаты, которые признали его лучшим «выражением нашей веры и [доктринальной] позиции».

Во время дебатов Елена Уайт хранила молчание, но позднее она выразит свое восторженное отношение. «Название “адвентист седьмого дня”, — заявила она после встречи, — заключает в себе истинные характерные черты нашей веры… Подобно стреле из Божьего колчана, оно будет ранить нарушителей Божьего Закона и вести к покаянию перед Богом и к вере нашего Господа Иисуса Христа» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 224). В этом ценность «доброго имени».

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.