Долгожданная организация

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни».
Скачать Вечерний страж «Чтобы нам не забыть» (11.2 MB)

Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали. Деян. 14:23.

Хотя концепция церковной структуры, которая предусматривает порядок в общинах, занимает немало места в Новом Завете, она не была любимой темой многих адвентистов. Но пришло время, и в апреле 1861 года соблюдающие субботу созвали комитет, который рекомендовал создание конференций в районах или штатах, чтобы направлять церковную деятельность в соответствующих регионах.

Последовала бурная реакция, особенно со стороны восточных штатов. В августе Джеймс Уайт сообщил, что «братья в Пенсильвании проголосовали против организации и дело (Божие) в Огайо переживает ужасное потрясение».

Он обобщил результаты, написав, что «за время восточного путешествия вплоть до сего момента мы, кажется, с трудом пробиваемся сквозь упорную нерешительность по вопросу организации… Во многих местах мы находимся в состоянии, немногим более выгодном, чем разрозненные осколки, которые все больше рассыпаются и слабеют».

Елена Уайт разделяла его мнение, заявляя в том же месяце, что ей было «показано, что некоторые боялись, как бы наши церкви не превратились в Вавилон, став организацией. Но находящиеся в Центральном Нью-Йорке представляли собой совершенный Вавилон, смешение.

И теперь, если церкви не организовать так, чтобы привести их жизнь в порядок и поддерживать его, им не на что надеяться в будущем, они будут разбиты на части». Она сожалела о недостатке «нравственного мужества» и глубокого «малодушного молчания» среди тех служителей, которые верили в организацию, но отмалчивались. Ее слова не оставили сомнений, что пришло время «занять единую позицию» по этому вопросу (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 270–272).

Пришло время действовать. На общем собрании верующих в октябре 1861 года первым пунктом на повестке дня была «достойная модель организации церквей». И одним из главных результатов работы собрания была «рекомендация» церквам в штате Мичиган, чтобы они объединились под названием Мичиганской конференции адвентистов седьмого дня. Джеймс Уайт ликовал.

Для него это было «признаком лучших времен». В следующем году были учреждены еще семь местных конференций. Ничто так не радует дьявола, как неустройство Церкви. А сеять раздор легче в неорганизованной группе. К сожалению, значение организации не вполне оценивается до тех пор, пока она не перестает существовать.

Благодарим Тебя, Господь, за то, что Ты нам даровал.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.